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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

春菊と豚ばらの焼ビーフン レシピ

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:595kcal
塩分:1.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

季節の野菜を使った焼ビーフン!ビーフンと春菊の風味の相性は◎味付けは、鶏がらスープ・濃口醤油・塩こしょう・ごま油のみ☆

【焼ビーフン開発担当者おすすめレシピ】
焼ビーフンの具材といえば、豚肉、キャベツ、にんじんのワンパターンになっていませんか?
ビーフンは、ご飯と同じようにさまざまな素材と合わせることができます♪旬野菜の美味しさが詰った焼ビーフンを、ぜひ お試しください!

材料(1人前)

お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
豚ばら肉:30g
春菊:60g(約1/4束)
しいたけ:40g(約2個)
■調味料
 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3(1.7g)
 濃口醤油:小さじ1/2(3g)
 塩こしょう:少々
 ごま油:大さじ1/2(6g)
■米油
ビーフン用:大さじ1/2(6g)
具材炒め用:大さじ1/2(6g)

作り方

1

豚ばら肉・春菊はひと口大にカットする。
しいたけは薄切りにカットする。

2

【ビーフンの下ごしらえ】
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

3

➁フライパンに米油(大さじ1/2)とゆでたビーフンをしっかり絡めて広げる。(※ここではまだ火はつけない。)火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。
●動画で詳しく解説

4

温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豚肉・しいたけをしっかり炒める。

▶動画で詳しく解説

5

下ごしらえしたビーフンと春菊を加え、しっかり炒め合わせてから、鶏がらスープの素・塩こしょうで味付けする。

▶動画で詳しく解説

6

鍋肌に濃口醤油で香りづけして、ごま油をまわしかける。

ひとさじ
メモ

春菊は火を通し過ぎると苦みが強くなるので、最後にさっと炒めています。
調味料をシンプルにすることで、春菊やしいたけの風味を引き出すことができます!
ビーフンはゆで戻した後、一度油をコーティングし、さっと炒めることで、余分な水分がとび、しっかりとしたコシのある食感に仕上げることができます。

商品開発・企画リーダー 吉田

「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。

https://www.kenmin.co.jp/

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