春菊と豚ばらの焼ビーフン レシピ
季節の野菜を使った焼ビーフン!ビーフンと春菊の風味の相性は◎味付けは、鶏がらスープ・濃口醤油・塩こしょう・ごま油のみ☆
【焼ビーフン開発担当者おすすめレシピ】
焼ビーフンの具材といえば、豚肉、キャベツ、にんじんのワンパターンになっていませんか?
ビーフンは、ご飯と同じようにさまざまな素材と合わせることができます♪旬野菜の美味しさが詰った焼ビーフンを、ぜひ お試しください!
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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豚ばら肉:30g | |
春菊:60g(約1/4束) | |
しいたけ:40g(約2個) | |
■調味料 | |
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3(1.7g) | |
濃口醤油:小さじ1/2(3g) |
塩こしょう:少々 | |
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ごま油:大さじ1/2(6g) | |
■米油 | |
ビーフン用:大さじ1/2(6g) | |
具材炒め用:大さじ1/2(6g) |
作り方
2
【ビーフンの下ごしらえ】
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
3
➁フライパンに米油(大さじ1/2)とゆでたビーフンをしっかり絡めて広げる。(※ここではまだ火はつけない。)火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。
●動画で詳しく解説
4
温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豚肉・しいたけをしっかり炒める。
▶動画で詳しく解説
5
下ごしらえしたビーフンと春菊を加え、しっかり炒め合わせてから、鶏がらスープの素・塩こしょうで味付けする。
▶動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
春菊は火を通し過ぎると苦みが強くなるので、最後にさっと炒めています。
調味料をシンプルにすることで、春菊やしいたけの風味を引き出すことができます!
ビーフンはゆで戻した後、一度油をコーティングし、さっと炒めることで、余分な水分がとび、しっかりとしたコシのある食感に仕上げることができます。
商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/