レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

グルテンフリー♪鶏肉とトマトのクリームパスタ

グルテンフリー♪鶏肉とトマトのクリームパスタ グルテンフリー♪鶏肉とトマトのクリームパスタ

野菜がごろごろ入った、ほんのりカレー風味のグルテンフリークリームパスタです。豆乳を使い、ライスパスタ由来のゆで汁でとろっとしたソースに仕上げています。後味があっさりしていますよ♪
【ケンミン食品 直営店YUNYUNシェフのレシピ】
クリームとカレー両方の気分を味わいたいときのおすすめメニュー!おうちにある食材で簡単につくれるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:698kcal
  • 塩分:3.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ライスパスタ:80g
  • 鶏もも肉:50g
  • トマト:40g(1/4個)
  • たまねぎ:30g(約1/8個)
  • ブロッコリー:60g(約6房)
  • 豆乳:90㏄
  • 有塩バター:30g
  •  
    • 調味料
    • コンソメ顆粒:小さじ1/2強(3g)
    • カレー粉:小さじ1/3(1g)
    • 塩こしょう:適量
    • 黒こしょう:適量
    • オリーブオイル:大さじ1(12g)
  • ※パスタのゆで汁:30㏄

作り方

  • 1.

    鶏もも肉・トマト・たまねぎは一口大にカットする。鶏もも肉に塩こしょう・黒こしょうで下味をつけておく。ブロッコリーは電子レンジで加熱しておく(500W:1分30秒)。

  • 2.

    沸騰したお湯にライスパスタを入れ、通常より硬めに5分ゆでる。ゆで上がったら湯きりをし、水洗いをして水気を切る。※ゆで汁30ccは使うので残しておく。

    ライスパスタの基本のもどし方はこちら

  • 3.

    温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏もも肉・たまねぎを入れる。鶏もも肉の皮がカリッとなるまでしっかり火を通す。

  • 4.

    カレー粉・バターを加えてさらに炒める【弱火】。カレーの香りがしてきたら、豆乳・ゆで汁(30㏄)・鶏がらスープの素を入れる。

  • 5.

    沸騰したら トマト・ブロッコリーを加える。かるくとろみがつくまで【弱火】で煮込んだら、ゆでたライスパスタを入れ、ソースとしっかり絡める。

  • 6.

    器に盛り付け、お好みでパセリをかける。

ひとさじメモ

カレー粉は焦がさないように弱火で炒めましょう。味の調整は塩こしょうで調えてください。

グルテンフリーのパスタレシピ

【アレルギー対応レシピ!鮭のトマトクリームパスタ
】

アレルギー対応レシピ!鮭のトマトクリームパスタ

【キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ】

キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ

【グルテンフリー♪ベーコンとほうれん草のパスタ】

グルテンフリー♪ベーコンとほうれん草のパスタ

【グルテンフリーで野菜たっぷり♪ミネストローネのスープライスパスタ】

グルテンフリーで野菜たっぷり♪ミネストローネのスープライスパスタ