レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

ごまが香る♪ビーフンコールスロー

ごまが香る♪ビーフンコールスロー ごまが香る♪ビーフンコールスロー

旬の春キャベツ・新たまねぎを使ったシャキシャキ食感が楽しめる サラダ仕立てのごま油香る冷製ビーフンです。ビーフンをゆでて春野菜と和えるシンプル&簡単な調理法で、春野菜の甘味や食感を最大限に引き出しています♪
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
春野菜の食感をビーフンと一緒に楽しめるレシピです。ビーフンを入れることでパクパク食べられるレシピです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:184kcal
  • 塩分:1.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • 春キャベツ:約1枚(50g)
  • 新たまねぎ:約1/2個(100g)
  • レッドオニオン:約1/2個(100g)
  • にんじん:約1/8本(30g)
  • 塩こんぶ:10g
  •  
  • ■調味料
  • レモン汁:レモン1/2個分(約20㏄)
  • 塩:2g
  • こしょう:適量
  • ごま油:小さじ1(4g)
  • いりごま:適量(1g)

作り方

  • 1.

    春キャベツ・にんじんは千切りに、新たまねぎ・レッドオニオンはスライスし、塩もみ(1g)したあと、しっかりと水気を切っておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ボウルにゆでたビーフン・塩昆布・レモン汁を入れてよく和える。

  • 4.

    同じボウルに野菜をすべて入れ、塩(1g)・こしょうで味付けをする。ごま油(小さじ1/2)を和えてから5分ほど味をなじませる。

  • 5.

    お皿に盛り付け、風味付けのごま油(小さじ1/2)・いりごまをかける。

ひとさじメモ

出来上がり時 水っぽさを防ぐために、野菜の水分をしっかりと絞り切りましょう。レンジで温めて食べても、ビーフンがふんわりとした食感になり美味しいですよ。レモン汁を多めに入れるとさっぱりした味に、マヨネーズを加えるとコクがUPして味変にもできますよ♪

ゆでて和えるだけ!簡単レシピ

【和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン】

和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン

【和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン】

和えるだけで簡単!ビビンバ風ビーフン

【簡単☆マグロとアボカドのポキ丼風ビーフン】

簡単☆マグロとアボカドのポキ丼風ビーフン

【トマトときゅうりのライスパスタサラダ】

トマトときゅうりのライスパスタサラダ