ごまが香る♪ビーフンコールスロー
調理時間:15分
カロリー:184kcal
塩分:1.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
旬の春キャベツ・新たまねぎを使ったシャキシャキ食感が楽しめる サラダ仕立てのごま油香る冷製ビーフンです。
ビーフンをゆでて春野菜と和えるシンプル&簡単な調理法で、春野菜の甘味や食感を最大限に引き出しています♪
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
春野菜の食感をビーフンと一緒に楽しめるレシピです。
ビーフンを入れることでパクパク食べられるレシピです♪
材料(2人前)
| お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
|---|---|
| 春キャベツ:約1枚(50g) | |
| 新たまねぎ:約1/2個(100g) | |
| レッドオニオン:約1/2個(100g) | |
| にんじん:約1/8本(30g) | |
| 塩こんぶ:10g | |
| ■調味料 |
| レモン汁:レモン1/2個分(約20㏄) | |
|---|---|
| 塩:2g | |
| こしょう:適量 | |
| ごま油:小さじ1(4g) | |
| いりごま:適量(1g) |
作り方
3
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
5
同じボウルに野菜をすべて入れ、塩(1g)・こしょうで味付けをする。
ごま油(小さじ1/2)を和えてから5分ほど味をなじませる。
ひとさじ
メモ
出来上がり時 水っぽさを防ぐために、野菜の水分をしっかりと絞り切りましょう。
レンジで温めて食べても、ビーフンがふんわりとした食感になり美味しいですよ。
レモン汁を多めに入れるとさっぱりした味に、マヨネーズを加えるとコクがUPして味変ができますよ♪
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)



