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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン

調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:337kcal
塩分:1.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

おうちにある「海苔の佃煮」をお米からできたビーフンでツルっとさっぱりいただきます♪わさびなどの薬味をちょい足し&和えるだけで簡単に一品完成!
【管理栄養士のレシピ】
おうちに常備しているごはんのお供「海苔の佃煮」をお米100%のビーフンで食べたいと思い考案しました。わさびを少し入れることで、全体が締まった風味になり、夏場でもさっぱり食べることができます♪

材料(1人前)

ケンミンお米100%ビーフン:50g
米油:大さじ1(12g)
わさび:小さじ1(5g)
■トッピング
海苔の佃煮:大さじ1/2(10g)
釜揚げしらす:10g
大葉:2枚
白いりごま:適量

作り方

1

大葉は刻んでおく。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを3分ゆでる。
ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、氷水で締める。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

ボウルに米油(大さじ1)・わさび・ゆでたビーフンを入れて、和える。

4

お皿にビーフンを盛る。
上に海苔の佃煮→釜揚げしらす→大葉を順にのせ、白いりごまをふる。

ひとさじ
メモ

ビーフンをしっかりと氷水で冷やすことで 弾力のある食感に、米油をビーフンに和えることで ツルっとした食感になります。ごはんに海苔の佃煮を少しずつのせる感覚でお召し上がりください。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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