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和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン

和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン 和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン

おうちにある「海苔の佃煮」をお米からできたビーフンでツルっとさっぱりいただきます♪わさびなどの薬味をちょい足し&和えるだけで簡単に一品完成!
【管理栄養士のレシピ】
おうちに常備しているごはんのお供「海苔の佃煮」をお米100%のビーフンで食べたいと思い考案しました。わさびを少し入れることで、全体が締まった風味になり、夏場でもさっぱり食べることができます♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:337kca
  • 塩分:1.1kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 米油:大さじ1(12g)
  • わさび:小さじ1(5g)
    • トッピング
    • 海苔の佃煮:大さじ1/2(10g)
    • 釜揚げしらす:10g
    • 大葉:2枚
    • 白いりごま:適量

作り方

  • 1.

    大葉は刻んでおく。

  • 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを3分ゆでる。ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、氷水で締める。

  • 3.

    ボウルに米油(大さじ1)・わさび・ゆでたビーフンを入れて、和える。

  • 4.

    お皿にビーフンを盛り、上に海苔の佃煮→釜揚げしらす→大葉を順にのせ、白いりごまをふる。

ひとさじメモ

ビーフンをしっかりと氷水で冷やすことで 弾力のある食感に、米油をビーフンに和えることで ツルっとした食感になります。ごはんに海苔の佃煮を少しずつのせる感覚でお召し上がりください。

ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

ケンミン食品の管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性の観点からレシピを考案します。

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