和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン
調理時間:10分
カロリー:337kcal
塩分:1.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
おうちにある「海苔の佃煮」をお米からできたビーフンでツルっとさっぱりいただきます♪わさびなどの薬味をちょい足し&和えるだけで簡単に一品完成!
【管理栄養士のレシピ】
おうちに常備しているごはんのお供「海苔の佃煮」をお米100%のビーフンで食べたいと思い考案しました。わさびを少し入れることで、全体が締まった風味になり、夏場でもさっぱり食べることができます♪
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:50g | |
---|---|
米油:大さじ1(12g) | |
わさび:小さじ1(5g) | |
■トッピング | |
---|---|
海苔の佃煮:大さじ1/2(10g) | |
釜揚げしらす:10g | |
大葉:2枚 | |
白いりごま:適量 |
作り方
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを3分ゆでる。
ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、氷水で締める。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/