白麻婆春雨のさっぱりスープ!グルテンフリーな健康レシピ
調理時間:20分
カロリー:376kcal
塩分:4.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
豆乳と白味噌でコクを出した白い麻婆はるさめスープです。お酢でさっぱり 花椒があとひくグルテンフリーの麻婆はるさめをお楽しみください♪
【管理栄養士のレシピ】
麻婆春雨スープをおうちで簡単に、そして、グルテンフリーメニューにできないかと考えました。具材の量を多くすると、お鍋としてもお楽しみいただけます。お酢を入れる事で味がしまり、美味しくなりますよ。
材料(1人前)
ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:30g | |
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豚ひき肉:60g | |
白ねぎ:1/2本(45g) | |
きのこ(しめじ、しいたけ、まいたけなど):50g | |
にんにく:1/2片(約2.5g) | |
生姜:1/2片(約2.5g) | |
赤唐辛子:1~2本 | |
水:350㏄ | |
豆乳:小さじ1(15g)~ |
米酢:大さじ1/2(7.5g)~ | |
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塩こしょう:適量 | |
ごま油:大さじ1/2 | |
【調味料A】 | |
【A】白味噌(大豆、米):大さじ1強(20g) | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2(3.8g) | |
花椒(お好みで):適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
お子さまには唐辛子を抜いてあげましょう。辛くしたい場合は、唐辛子を輪切りにしたり、唐辛子の量を増やしてください。
ラー油を加えると赤い麻婆春雨スープになるので、お好みの風味や色で麻婆スープをお楽しみください。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/