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グルテンフリー!さっぱり白麻婆春雨スープ

グルテンフリー!さっぱり白麻婆春雨スープ グルテンフリー!さっぱり白麻婆春雨スープ

豆乳と白味噌でコクを出した白い麻婆はるさめスープです。お酢でさっぱり 花椒があとひくグルテンフリーの麻婆はるさめをお楽しみください♪
【管理栄養士のレシピ】
麻婆春雨スープをおうちで簡単に、そして、グルテンフリーメニューにできないかと考えました。具材の量を多くすると、お鍋としてもお楽しみいただけます。お酢を入れる事で味がしまり、美味しくなりますよ。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:376kcal
  • 塩分:4.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:30g
  • 豚ひき肉:60g
  • 白ねぎ:1/2本(45g)
  • きのこ(しめじ、しいたけ、まいたけなど):50g
  • にんにく:1/2片(約2.5g)
  • 生姜:1/2片(約2.5g)
  • 赤唐辛子:1~2本
  • 水:350㏄
  • 豆乳:小さじ1(15g)~
  • 米酢:大さじ1/2(7.5g)~
  • 塩こしょう:適量
  • ごま油:大さじ1/2
    • 調味料A
    • 白味噌(大豆、米):大さじ1強(20g)
    • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2(3.8g)
  • 花椒(お好みで):適量

作り方

  • 1.

    白ねぎは斜め薄切り、きのこは石づきを取る。にんにく・生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。

  • 2.

    温めた鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し、にんにく・生姜・赤唐辛子を炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えてさらに炒め、軽く塩こしょうをする。

  • 3.

    ひき肉に火が通ったら白ねぎ・水(350㏄)を加え、沸騰したらはるさめ・調味料Aを加えて2分30秒【中火】で煮込む。

  • 4.

    豆乳を加え、再び煮立ったら米酢を加えて火を止める。

  • 5.

    器に盛り、お好みで花椒(または山椒)をかける。

ひとさじメモ

お子さまには唐辛子を抜いてあげましょう。辛くしたい場合は、唐辛子を輪切りにしたり、唐辛子の量を増やしてください。
ラー油を加えると赤い麻婆春雨スープになるので、お好みの風味や色で麻婆スープをお楽しみください。

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。

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