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たっぷり野菜を入れてつくる中華風春雨サラダ【基本の作り方】

たっぷり野菜を入れてつくる中華風春雨サラダ【基本の作り方】
調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:222kcal
塩分:1.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

お子さまにも大人にも人気の春雨サラダをおうちで簡単に!春雨をゆでてたっぷりの具材と和えるだけで、春雨おかずの大人気メニューの『バンサンスー(拌三絲)』が作れます。
ささっと作れるので、晩ごはんに1品足したいときにも おすすめです!
お鍋に入る便利な9cmカットの春雨に、酸味控えめでまろやかなりんご酢やしいたけの旨味、マスタードやオイスターソースを隠し味にした専用のたれ付き♪

【バンサンスー(拌三絲)】とは…
3種の細切り具材の和え物という意味の中国料理で、中華風春雨サラダとして デパ地下やスーパーの惣菜の定番メニューとして親しまれています。
また、全国の学校給食の人気メニューでもあり、給食の懐かしメニューとしても有名です。

材料(2~3人前)

野菜を入れてつくる春雨サラダ:1袋
野菜:約120g
(きゅうり・にんじん)
ハム:1パック(4枚)
錦糸卵:卵1個分

作り方

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たっぷり野菜を入れてつくる中華風春雨サラダ【基本の作り方】_作り方

具材はすべて細切りにする。

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たっぷり野菜を入れてつくる中華風春雨サラダ【基本の作り方】_作り方

沸騰した たっぷりのお湯に春雨を入れ、箸でほぐして約3分ゆでる。
ゆであがったら、ざるにとり 水で冷やし、しっかりと水分を絞る。

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たっぷり野菜を入れてつくる中華風春雨サラダ【基本の作り方】_作り方

ボウルに切った具材・春雨・添付のたれを入れてよく混ぜ合わせる。

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たっぷり野菜を入れてつくる中華風春雨サラダ【基本の作り方】_作り方

お好みで白ごまをかけても美味しいですよ♪

ひとさじ
メモ

具材は細切りにすることで春雨と混ざりやすくなります。

野菜を入れてつくる 中華風春雨サラダ
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