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簡単ピリ辛!担々はるさめスープ

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:630kcal
塩分:5.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

「たっぷり野菜を入れてつくる 麻婆春雨」を使って担々はるさめスープにアレンジ♪
ねりごまと甜麵醬の香りが織りなす風味豊かなスープが おうちで簡単に作れるレシピです♪

【商品開発担当者のレシピ】
はるさめと液体調味料がセットになっている 食べやすい味付けの「たっぷり野菜を入れてつくる 麻婆春雨」。調味料を少し加えるだけで、別メニューの本格的なはるさめスープが作れますよ。

材料(1人前)

たっぷり野菜を入れてつくる麻婆春雨:1袋
【肉みそ】
豚ひき肉:50g
白ねぎ:25g(約10㎝分)
ごま油:大さじ1(12g)
甜麺醤:大さじ1/2(9g)
 
チンゲン菜:2本(25g)
白ねりごま:大さじ2(30g)
鶏がらスープの素:小さじ1(2.5g)
水:450㏄
ラー油:お好みで

作り方

1

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ_作り方

白ねぎはみじん切りにしておく。

2

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ_作り方

【肉みそ】
温めたフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、白ねぎを香ばしく炒めたあと、豚ひき肉を炒める。
しっかり豚ひき肉を炒めたら、甜麵醬を入れて【弱火】で軽く炒める。

3

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ_作り方

別の鍋に水(450㏄)を入れて沸騰させ、はるさめを2分ゆでる。

4

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ_作り方

同じ鍋にチンゲン菜を入れて、さらにはるさめと一緒に1分ゆでる。

5

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ_作り方

1分後、火を止めてから添付の液体ソース・白ねりごま・鶏がらスープの素を入れて混ぜる。

6

簡単ピリ辛!担々はるさめスープ_作り方

器にはるさめを入れ、肉みそをトッピングする。お好みでラー油を入れてください。

ひとさじ
メモ

甜麺醤を入れた後は、弱火または火を止めてから炒めると焦げにくくなります。

たっぷり野菜を入れてつくる 麻婆春雨
新田
冷凍商品開発・企画リーダー 新田

冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
       

https://www.kenmin.co.jp/

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