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ベトナムのフエ名物ビーフン「ブンボーフエ」

ベトナムのフエ名物ビーフン「ブンボーフエ」 ベトナムのフエ名物ビーフン「ブンボーフエ」

ベトナム中部古都『フエ』名物の牛肉めん!ベトナムで有名な丸くて太い米めんの「ブン(Bun)」を、つるっともちもち食感のライスパスタで手軽に代用できます。
牛すじ肉をコトコト煮込むだけで、牛肉の旨味がしっかりと出た本格スープに早変わり♪牛肉こま切れを使うとさらに時短にもなりますよ!
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
気軽にエスニック料理に挑戦できるように、比較的手に入りやすい材料で再現してみました♪本来「ブンボーフエ」にはレモングラスを加えることが多いのですが、レモンで代用しています。レモンを最後に加えることで、爽やかさが後を引きさらに食べやすくなりますよ♪

  • 調理時間:25分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:424kcal
  • 塩分:5.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスパスタ:80g
  • 牛すじ肉:70g
  • 米油:小さじ1(4g)
  • にんにく(みじん切り):1.8g(約1/3片)
  • もやし:30g
  • ニョクマム(ナンプラー):大さじ1(18g)
  • ラー油(お好みで):適量
    • 調味料A
    • 牛すじスープ:350㏄
      ※牛すじを煮込んだスープ(足りなければ水を足す)
    • 顆粒牛スープの素(※鶏がらスープや中華スープで代用可):小さじ1弱(4g)
    • 砂糖:小さじ1(3g)
    •   

       

  • ■トッピング
  • 青ねぎ(小口切り):2本分
  • レモン(スライス):1枚(約10g)
  • パクチー:適量

作り方

  • 1.

    【牛すじの下処理】
    ①牛すじ肉は一口大に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を入れてから火をつける。煮立ってきたら、1分程煮てザルにあげ、水で軽く洗う。
    ②新しい水を沸騰させ、牛すじを入れてアクをとりながら20分ほど煮込んだら、牛すじ肉を取り出しておく。
    ※②の牛すじを煮込んだスープは あとで使用するので取っておきましょう。

  • 2.

    沸騰したお湯にライスパスタを入れ、7分30秒ゆでもどす。ゆで上がったら湯きりをし、水洗いをして水気を切る。

    ライスパスタの基本のもどし方はこちら

  • 3.

    温めた鍋に米油(小さじ1)を熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら調味料Aを加える。

  • 4.

    沸騰したら、ゆでたライスパスタ・下処理した牛すじ肉・もやし・ナンプラー、お好みでラー油を入れる。

  • 5.

    再び沸騰したら火を止めて器に盛る。青ねぎ・レモン・パクチーをトッピングする。

ひとさじメモ

牛すじは臭みをとるために、煮込むときはアクをこまめに取りのぞいてください。レモングラスを使うとさらにエスニックな味わいになります。牛すじ肉をコトコト煮込めばあとの調理は簡単にできます。お子さまが召し上がる際は、ラー油の量を調整してください。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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