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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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ベトナムのフエ名物ビーフン「ブンボーフエ」
ベトナム中部古都『フエ』名物の牛肉めん!ベトナムで有名な丸くて太い米めんの「ブン(Bun)」を、つるっともちもち食感のライスパスタで手軽に代用できます。
牛すじ肉をコトコト煮込むだけで、牛肉の旨味がしっかりと出た本格スープに早変わり♪牛肉こま切れを使うとさらに時短にもなりますよ!
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
気軽にエスニック料理に挑戦できるように、比較的手に入りやすい材料で再現してみました♪本来「ブンボーフエ」にはレモングラスを加えることが多いのですが、レモンで代用しています。レモンを最後に加えることで、爽やかさが後を引きさらに食べやすくなりますよ♪
- 調理時間:25分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:424kcal
- 塩分:5.7g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン ライスパスタ:80g
- 牛すじ肉:70g
- 米油:小さじ1(4g)
- にんにく(みじん切り):1.8g(約1/3片)
- もやし:30g
- ニョクマム(ナンプラー):大さじ1(18g)
- ラー油(お好みで):適量
- 調味料A
- 牛すじスープ:350㏄
※牛すじを煮込んだスープ(足りなければ水を足す) - 顆粒牛スープの素(※鶏がらスープや中華スープで代用可):小さじ1弱(4g)
- 砂糖:小さじ1(3g)
- ■トッピング
- 青ねぎ(小口切り):2本分
- レモン(スライス):1枚(約10g)
- パクチー:適量
作り方
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1.
【牛すじの下処理】
①牛すじ肉は一口大に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を入れてから火をつける。煮立ってきたら、1分程煮てザルにあげ、水で軽く洗う。
②新しい水を沸騰させ、牛すじを入れてアクをとりながら20分ほど煮込んだら、牛すじ肉を取り出しておく。
※②の牛すじを煮込んだスープは あとで使用するので取っておきましょう。 -
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2.
沸騰したお湯にライスパスタを入れ、7分30秒ゆでもどす。ゆで上がったら湯きりをし、水洗いをして水気を切る。
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3.
温めた鍋に米油(小さじ1)を熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら調味料Aを加える。
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4.
沸騰したら、ゆでたライスパスタ・下処理した牛すじ肉・もやし・ナンプラー、お好みでラー油を入れる。
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5.
再び沸騰したら火を止めて器に盛る。青ねぎ・レモン・パクチーをトッピングする。
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ひとさじメモ
牛すじは臭みをとるために、煮込むときはアクをこまめに取りのぞいてください。レモングラスを使うとさらにエスニックな味わいになります。牛すじ肉をコトコト煮込めばあとの調理は簡単にできます。お子さまが召し上がる際は、ラー油の量を調整してください。