牡蠣のみぞれ煮ビーフン
調理時間:15分
カロリー:181kcal
塩分:3.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ぷりぷりの牡蠣が美味しい季節にさっと作れるビーフン鍋料理です。牡蠣のうま味がでた和風だしは汁まで飲み干せる美味しさです。大根おろしのさっぱりとした味で酒肴にもおすすめです♪
【開発担当者のレシピ】
「祇園 さゝ木」の佐々木シェフが考案レシピ「牛ロースとビーフンの柳川風」を参考にしたレシピです。ビーフンは硬めにゆでることで、出汁やうま味を吸ってくれます。食材の組み合わせによって、さまざまな味を表現できます。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:20g | |
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牡蠣:2個 | |
大根おろし:50g | |
水菜:適量 | |
【A】かつお・昆布あわせだし:200㏄ | |
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【A】みりん:小さじ1(6g) | |
【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
【A】薄口醤油:小さじ1/2(3g) | |
ポン酢:適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れて2分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
冷凍商品開発・企画リーダー 新田
冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」
2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」
https://www.kenmin.co.jp/