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牡蠣のみぞれ煮ビーフン

牡蠣のみぞれ煮ビーフン 牡蠣のみぞれ煮ビーフン

ぷりぷりの牡蠣が美味しい季節にさっと作れるビーフン鍋料理です。牡蠣のうま味がでた和風だしは汁まで飲み干せる美味しさです。大根おろしのさっぱりとした味で酒肴にもおすすめです♪
【開発担当者のレシピ】
「祇園 さゝ木」の佐々木シェフが考案レシピ「牛ロースとビーフンの柳川風」を参考にしたレシピです。ビーフンは硬めにゆでることで、出汁やうま味を吸ってくれます。食材の組み合わせによって、さまざまな味を表現できます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:131kcal
  • 塩分:0.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:20g
  • 牡蠣:50g(約2個)
  • 大根おろし:50g
  • 水菜:5g(適量)
    • 和風だし
    • かつお・昆布あわせだし:200㏄
    • みりん:5g(小さじ1弱)
    • 濃口醤油:2.5g(小さじ1/2弱)
    • 薄口醤油:2.5g(小さじ1/2弱)
    • ※すべて混ぜ合わせる
  • ポン酢:適量

作り方

  • 1.

    水菜は食べやすい大きさにカットしておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて2分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    鍋にゆでたビーフン・牡蠣・和風だしを入れて、沸騰するまで煮る。

  • 4.

    だしが沸騰して牡蠣に火が通ったら、大根おろし・水菜を乗せる。

ひとさじメモ

ゆでた後のビーフンは水気をよく切ることで、水っぽさがなくなります。先に牡蠣をさっと焼いておくと、香ばしくなります。お好みでポン酢につけてお召し上がりください。

「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ考案レシピ

【牛ロースとビーフンの柳川風】

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