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牛ロースとビーフンの柳川風

牛ロースとビーフンの柳川風 牛ロースとビーフンの柳川風

「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ考案レシピ①
牛ロース肉の贅沢な味わいと、ダシのふくよかな旨味を煮て、ビーフンに浸透させます。
「白ごはんとおかずを口の中で混ぜて味を作る、 日本特有の食文化
“口中調味”を、ビーフンで表現しました」と佐々木さん。
米100%の「ケンミンビーフン」だからこそ実現する和食のダシとの相性の良さも、ぜひお楽しみください。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:376kcal
  • 塩分:1.0g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(直径12cmの小鍋1個分)

  • ケンミンお米100%ビーフン:20g
  • 牛ロース肉:50g
  • 全卵:1個
  • 三つ葉:適量
  • 粉山椒:適量
  • あわせダシ:50㏄※A
  • ■A(作りやすい分量)
  • 和風ダシ:150㏄
  • 薄口醤油:5㏄
  • 濃い口醤油:5㏄

作り方

  • 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを2分茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いする。

  • 2.

    【point】両手でビーフンを包み込み、水気をしっかり絞る。

  • 3.

    小鍋に1のビーフンを敷き、牛ロース肉をのせ、Aのあわせダシを張り中火にかける。

  • 4.

    2が沸いてきたら溶き卵を流し入れて弱火で30秒〜1分。卵が好みの固さになれば火を止め、三つ葉を散らし粉山椒を振る。

ひとさじメモ

ビーフンを茹でた後、しっかり両手でビーフンを包み込み水気をしっかり絞って下さい。使うお肉の種類によっても雰囲気が変わりますので、いろいろお試しください♪