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5分でできるきんぴらビーフン

5分でできるきんぴらビーフン 5分でできるきんぴらビーフン

MBS「ザ・リーダー」(1/10)で放送されました、「祇園さゝ木」佐々木浩シェフより「ビーフンをもっと身近に手に取っていただく」ことからご考案いただいたレシピ。
ビーフンは下茹でせず、フライパンひとつ、5分で完成!合わせ出汁も、ご家庭にある醤油、砂糖のみ。
豚ひき肉、ごぼう、にんじん、レンコン、しいたけの食材の美味しい旨味をビーフンにまとわせながら炊き煮してできあがる絶品ビーフン料理です。

  • 調理時間:5分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:593kcal
  • 塩分:7.5g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(2~3人分)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • 合いびき肉:40g
  • ごぼう:20g
  • にんじん:20g
  • れんこん:20g
  • しいたけ:20g
  • 油:大さじ1/2(6g)
  • 青ネギ:適量
  • 七味:お好みで
  • ■A
  • こいくち醤油:45g
  • 砂糖:20g
  • 水:330㏄

作り方

  • 1.

    ごぼうはよく洗いささがきに、にんじんは短冊切り、れんこんは薄く切り半月切り、しいたけは薄切りにする。

  • 2.

    フライパンに油を熱し、合いびき肉を入れ半分くらい火が通ったら残りの野菜とAを入れる。

  • 3.

    ビーフンを加え、馴染ませながらビーフンに味を入れる。

  • 4.

    汁気がなくなるまで加熱する。器に盛り、青ネギを散らす。

ひとさじメモ

フライパンの汁気がなくなるまで加熱して、汁気を飛ばしてください。ビーフンを茹でる手間がなく、ご家庭で気楽に出来る作り方です。お子さまにも食べやすい味付けです。