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鯖缶とたらこの冷製ビーフン

鯖缶とたらこの冷製ビーフン 鯖缶とたらこの冷製ビーフン

「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ考案レシピ②
鯖缶とたらこ、ねぎ(アサツキ)で簡単!氷水で締めたビーフンの食感を楽しみます。
氷水で締めてシャキッと弾力あるビーフンは鯖缶の汁をまとわせ、ツルンと心地いい喉腰が実現。
目からウロコのシンプル&簡単レシピをぜひ!

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:323kcal
  • 塩分:1.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 鯖缶:50g
  • 鯖の汁:適量
  • たらこ:1切れ
  • アサツキ:適量

作り方

  • 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを3分茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、氷水で締める。

  • 2.

    【point】
    両手でビーフンを包み込み、水気をしっかり絞る。

  • 3.

    たらこは皮を剥いてほぐす。鯖もほぐす。

  • 4.

    ボウルに水気を切ったビーフンと、3のたらこ、鯖のほぐし身、鯖の汁を加えて混ぜ合わせる。

  • 5.

    4を器に盛り、アサツキを散らす。

ひとさじメモ

ビーフンを茹でた後、しっかり両手でビーフンを包み込み水気をしっかり絞って下さい。