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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

鯖缶とたらこの冷製ビーフン

鯖缶とたらこの冷製ビーフン
調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:323kcal
塩分:1.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ考案レシピ②
鯖缶とたらこ、ねぎ(アサツキ)で簡単!氷水で締めたビーフンの食感を楽しみます。
氷水で締めてシャキッと弾力あるビーフンは鯖缶の汁をまとわせ、ツルンと心地いい喉腰が実現。
目からウロコのシンプル&簡単レシピをぜひ!

材料(1人前)

ケンミンお米100%ビーフン:50g
鯖缶:50g
鯖の汁:適量
たらこ:1切れ
アサツキ:適量

作り方

1


鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを3分茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、氷水で締める。

2

【point】
両手でビーフンを包み込み、水気をしっかり絞る。

3

たらこは皮を剥いてほぐす。鯖もほぐす。

4

ボウルに水気を切ったビーフンと、3のたらこ、鯖のほぐし身、鯖の汁を加えて混ぜ合わせる。

5

4を器に盛り、アサツキを散らす。

ひとさじ
メモ

ビーフンを茹でた後、しっかり両手でビーフンを包み込み水気をしっかり絞って下さい。

お米100% ビーフン
佐々木浩
佐々木浩シェフ

「祇園 佐々木」店主
佐々木浩シェフ
京都先斗町「ふじ田」の料理長兼店長を務め、独立。全17席のカウンターで、料理人と客人、店内に一体感を生む佐々木独特のスタイルは「さゝ木劇場」と称される。「ミシュランガイド京都・大阪 2020」三ツ星。