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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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グルテンフリー♪ベーコンとほうれん草のパスタ
米粉とライスパスタを使ってグルテンフリーに仕上げた簡単クリームパスタです☆ベーコンの旨味がしみ込んだお米のパスタは絶品ですよ♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
冬はクリーム系パスタが食べたい季節♪なるべく簡単に作れるグルテンフリーレシピを考えました。豆乳(無調整)とサラダ油を使えば、乳アレルギー対応レシピにもなります◎
- 調理時間:30分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:662kcal
- 塩分:3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン ライスパスタ:80g
- 塩(ライスパスタゆで用):小さじ1(5g)
- ベーコン:2枚(30g)
- たまねぎ:1/8玉(25g)
- ほうれん草:約2束(50g)
- 有塩バター:10g
- 米粉:大さじ1(10g)
- 牛乳:200cc
- 塩:小さじ1/3強(2g)
- こしょう:適量
- ナツメグパウダー:適量
作り方
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1.
たまねぎは薄くスライス、ほうれん草はあらかじめゆでておく。ベーコンは約1cm幅にカットする。
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2.
ライスパスタはふつふつとした火加減で約8分間ボイルする。ゆであがったら冷水で洗い水気を切る(水1リットルに対し塩小さじ1を入れる)。
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3.
フライパンでバターを【弱火】で熱し、ベーコン・たまねぎ・ほうれん草を順に加え、炒める。
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4.
米粉を振り入れて、全体に馴染むように炒め合わせる。牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせながら【中火】で加熱する。塩・こしょう・ナツメグパウダーで味を調整する。
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5.
ソースがふつふつとして、とろみがついてきたら、ゆでたライスパスタを加えて、ソースと混ぜ合わせる。
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補足
③のバターをサラダ油大さじ1に、④の牛乳を無調整豆乳200ccに変更すれば、乳アレルギーにも対応できます。
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ひとさじメモ
米粉を使うことでグルテンフリーのホワイトソースに仕上げました!ベーコンの旨味と彩りの良いほうれん草を加えることで満足感のあるひと皿に♪バターを焦がさないように炒めると美味しくきれいに仕上がりますよ✨