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カリカリ衣で新食感♪お肉やわらか唐揚げ

カリカリ衣で新食感♪お肉やわらか唐揚げ カリカリ衣で新食感♪お肉やわらか唐揚げ

小麦粉・片栗粉を使わずに、ライスペーパーでお肉をカリッと包み揚げた唐揚げです。ライスペーパーを使うことで、お肉の肉汁を閉じ込めることができます。さらに グルテンフリー&打ち粉を使わないので手が汚れにくい◎冷めてもカリッと食感なのでお弁当にもおすすめです♪
【管理栄養士考案レシピ】
クリスマスや年末年始、チキンを食べる機会が増えるこの季節に、新食感のチキンメニューのご提案です。下味をつけなくても鶏の旨味と肉汁をしっかり閉じ込めることができます。グルテンフリーの醤油を使うとアレルギー対応メニューにもなります。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:1136kcal(1181kcal)
  • 塩分:0.68g(4.9g)

※カロリーと塩分は上記2~3人前の全量です。お肉の下味をつけた場合は( )内のカロリーと塩分です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン ライスペーパー:4枚
  • 鶏もも肉:1枚(約250g)
  • 揚げ油:適量
  • 下味をつける場合
  • 日本酒:大さじ2(30g)
  • 濃口醤油:大さじ1(18g)
  • おろしにんにく:小さじ1(5g)
  • おろししょうが:小さじ1(5g)

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩こしょうを振る。(下味をつける場合はこの時にビニール袋でもみこむ)

  • 2.

    ライスペーパーをはさみで4等分に切る。

  • 3.

    硬めにもどしたライスペーパーの上に鶏もも肉を置き、鶏もも肉とライスペーパーの隙間がないように包む。

  • 4.

    鍋に2cmほど油を入れ、180度の油で2分揚げる(片面1分ずつ)。

  • 5.

    一度皿に取り出し、5分ほど休ませた後、190度の油でもう一度約2分揚げる(片面1分ずつ)。

ひとさじメモ

しっかりとした味付けがお好みの方は、下味につけてお肉に味を染み込ませてください。2度揚げすることでより、カリカリ食感となり、冷めても美味しく召し上がれます。酢鶏などのアレンジ料理にもおすすめです。

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