ベトナム風ビーフシチューフォー ~調味料3つとバターで簡単味変レシピ~
調理時間:25分
カロリー:360kcal
塩分:7.2g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。
ベトナム版のビーフシチューにフォーが入った、フォーボーコーと言われるビーフシチューフォーです。バターと調味料を3種加えるだけで現地の味を簡単に再現♪
【ママ社員考案レシピ】日本では食べられない現地でも人気の「フォーボーコー」を、米粉専家ベトナム風フォーを使って、簡単にできないか考えました。鶏がらの粉末スープがベースにあるので、少し手を加えるだけでちょっとだけアジアントリップなビーフシチューに♪
材料(1~2人前)
ケンミン 米粉専家ベトナム風フォー:1袋 | |
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牛肉切り落とし:50g | |
トマト:1/2個(75g) | |
玉ねぎ:1/4個(50g) | |
にんじん:1/5本(約30g) | |
バター:10g | |
赤ワイン:大さじ1(15g) | |
水:550㏄ |
トマトケチャップ:大さじ1(18g) | |
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ナンプラー:大さじ1(18g) | |
■トッピング(お好みで) | |
パクチー:適量 | |
青ネギ(小口切り):適量 |
作り方
1
トマトはダイスに、玉ねぎはうす切り、にんじんは小さめの短冊に切っておく。牛肉は一口大に切る。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎと牛肉を入れ炒める。牛肉に火が通ればトマトも軽く炒め、赤ワインを入れ煮詰めアルコールをとばす。
3
加えて水550ccを入れ沸騰後、にんじんを加え、15分中火でアクを取りながら煮込む。
4
15分後、トマトケチャップ、ナンプラー、めん(フォー)を加え4分煮込む。4分後粉末スープを入れて混ぜ、火を止める。
5
お好みのトッピングを上に盛り付ける。