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野菜たっぷり♪ミネストローネのスープライスパスタ

野菜たっぷり♪ミネストローネのスープライスパスタ 野菜たっぷり♪ミネストローネのスープライスパスタ

野菜の旨味が濃縮されたスープにもちもちライスパスタが入りました。お鍋ひとつで煮込むだけなのでとっても楽ちんです♪野菜もたっぷり入っているので、食べ応えも抜群なメニューです。クリスマスランチにいかがですか?
【管理栄養士のママ考案レシピ】
野菜をたっぷり煮込んで、スープライスパスタに仕上げました。おかずとして食べる場合は4~5人分になります。もちもち食感のライスパスタはスープメニューと相性がとても良いので、ぜひお試しください!

  • 調理時間:40分
  • 調理法:深めのフライパンで
  • カロリー:430kcal
  • 塩分:3.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン ライスパスタ:100g
  • 厚切りベーコン:60g
  • たまねぎ:50g(1/4個)
  • キャベツ:100g(約2枚)
  • にんじん:30g(約1/4本)
  • にんにく:3g(約1/2片)
  • オリーブ油:大さじ1(12g)
    • ■A
    • カットトマト缶:1缶(約400g)
    • ケチャップ:大さじ2(30g)
    • 砂糖:小さじ1(3g)
    • 固形コンソメ:1個
    • ローリエ:1枚
    • 塩こしょう:適量
    • 水:600㏄(3カップ)

作り方

  • 1.

    厚切りベーコンは1㎝幅に切り、キャベツ・たまねぎは1.5㎝の角切りにする。にんじんは1.5㎝の長さに切った後スライスし、にんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    温めた深めのフライパンでオリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りがたってきたら、ベーコンを炒める。  

  • 3.

    ベーコンに火が通ったら、キャベツ・たまねぎ・にんじんを入れ、しんなりするまで炒める。 

  • 4.

    野菜を炒めたら、Aをすべて加える。煮立ってきたらアクをとりながら【中火】で15分~20分ほど煮こむ。
    ※味が薄い場合、塩こしょうで味を調えてください。

  • 5.

    さらにライスパスタを加えて【中火】で7分ほど煮こむ。 

  • 6.

    器に盛り付け、お好みで粉チーズや乾燥バジル(またははパセリ)をふる。

ひとさじメモ

スープと一緒にライスパスタを煮こむことで、ライスパスタから自然なとろみが出てスープとよく馴染みます。またライスパスタはスープの味を良く吸うので、味がしっかり付きますよ♪ベーコンは厚切りの方が食べ応えがでます。コンソメは原材料に小麦不使用のものを使用すると、グルテンフリーにも対応できます。

温かい♪ライスパスタレシピ

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