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バジル香る台湾グルメ♪三杯鶏風ビーフン
バジルが爽やかに香る台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー)」をアレンジしました。甘辛なタレがビーフンによく絡みます♪
【中国料理研究家 三村さま考案レシピ】
冷蔵庫にバジルが余っていたので、台湾料理「三杯鶏(サンペイジー)」をアレンジしたビーフンメニューを思いつきました。三杯とは酒・醤油・胡麻油使ったタレのことです。バジルの爽やかな香りと甘辛いタレは相性抜群♪是非お試しください!
- 調理時間:15分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:675kcal
- 塩分:5.1g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン お米100%ビーフン:75g
- ごま油:大さじ1(12g)
- 鶏もも肉:80g
- 赤パプリカ:20g
- 白ねぎ:30g(約10㎝分)
- バジル:20枚(約3g)
- 生姜:3~5g
- にんにく:3~5g
- 唐辛子:1~2本(お好みでホール・輪切り)
- 酒:大さじ2(30g)
- 砂糖:大さじ1(9g)
- 濃口醬油:大さじ1.5(27g)
- 醤油糀(なくてもよい):小さじ1/2(約3g)
- 黒こしょう:適量
調味料A(※すべて混ぜ合わせる)
作り方
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1.
鶏もも肉、赤パプリカは細切りに、白ねぎは斜め薄切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。バジルは炒め用と盛り付け用で分けておく。
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2.
鍋に湯を沸かし、ビーフンをたっぷりのお湯で3分30秒ゆで、水洗い後しっかりと水切りをする。
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3.
フライパンにごま油を入れ、生姜とにんにくを【中火】で炒め、香りが立ったら、鶏もも肉・白ねぎを炒める。鶏もも肉の色が変わったら調味料Aを入れ、1~2分煮詰める。
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4.
ゆでたビーフン・赤パプリカ・バジルを入れ、全体が混ざるように炒め、水分が飛んだら器に盛り、バジルをのせて出来上がり!
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ひとさじメモ
ビーフンと具材の一体感を出すために、材料は細切りにしましょう。
醤油糀を入れると、さらにコクとうま味が出ます。
甘辛い味付けなので唐辛子を入れると全体の味がまとまります。
中国料理研究家 三村 佳代(みむら かよ)
新型コロナウイルス蔓延を機に人生を見つめ直し
「中華料理で人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
自身の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。
2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる
"忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、
オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。
三村さまについて詳しくはこちら ⇒https://lit.link/kayomimura