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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:646kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

豆板醤を使って中華風のペペロンチーノに仕上げました。旬のれんこんは、シャキシャキとパリパリ 両方の食感をお楽しみいただけます。
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
旬のれんこんを使った食感が楽しい一品にしたいと思ったのがきっかけです。れんこんは輪切りにすることがほとんどだと思いますが、中国ではこのように「絲(スー)」という細切りにして食べることも多いです。具材を細切りにすることでビーフンとの相性もよくなりますよ。

●コラムの:中国各地の「ビーフン」ついて詳しくはこちら

材料(1人前)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
米油(ビーフン用):3g(小さじ1弱)
れんこん(スライス):3~4枚
れんこん(千切り):40g(約1/5節)
ベーコン:20g(約1枚)
青ねぎ:2~3本
にんにく:1片(5g)
豆板醤:1g
塩:ひとつまみ
米油(れんこん炒め用):5g(小さじ1強)
米油(具材炒め用):15g(大さじ1強)
 
【A】塩糀:14g(小さじ2)
【A】濃口醬油:10g(小さじ2弱)
【A】マヨネーズ:2g(小さじ1/2)
【A】水:20㏄(小さじ4)
黒こしょう:適量

作り方

1

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

れんこんはピーラーで皮をむく。
【スライスれんこん】3~4枚をスライサーで薄切りにし、キッチンペーパーで水気をよくとる。
【千切りれんこん】れんこんの40gは5cmの長さに切ってから千切りにして水にさらす。

ベーコンも5cmの長さの千切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
青ねぎは5cmに切り、青い部分と白い部分に分けておく。
【A】は混ぜ合わせておく。

2

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

鍋に湯を沸かし、ビーフンをたっぷりのお湯で3分間ゆでる。
鍋に米油(3g)を入れてさらに1分ゆで、ビーフンを流水でよく冷やしてしっかり水気を切る。

3

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

温めたフライパンに米油(5g)を入れ、スライスれんこんを【弱火~中火】でこんがりときつね色になるまで両面焼き、一旦取り出す。

4

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

フライパンを【弱火】で温め、米油(15g)を入れ、にんにく・豆板醤・唐辛子・青ねぎ(白い部分)を入れて焦がさないように炒める。

5

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

にんにくの香りが立ってきたらベーコン・れんこん(千切り)を入れ、塩ひとつまみを加えて下味をつける。

6

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

れんこんに火が通ったら、ビーフン・青ねぎ・【A】を入れ、水分が飛ぶまで炒める。

7

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ_作り方

お皿に盛り、黒こしょう・こんがり焼いたスライスれんこんをトッピングして出来上がり!

ひとさじ
メモ

ビーフンをゆでているお鍋に最後の1分で油を小さじ1入れると、めんがひっつきにくくなります。
マヨネーズを少量入れることで、コクとまろやかさがプラスされます。
れんこんを千切りにすることでビーフンとの相性がよくなります。

お米100% ビーフン
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ