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料理長直伝☆カレー五目焼ビーフン

料理長直伝☆カレー五目焼ビーフン 料理長直伝☆カレー五目焼ビーフン

料理長直伝レシピ!エビや野菜がゴロゴロ入ったカレー味の五目焼ビーフンです。おうちにある材料でつくれるカレーの風味が食欲をそそるひと皿☆
【YUNYUN料理長オススメレシピ】
家庭で手軽に作れる本格レシピ♪中華料理のシンガポールビーフンをモチーフにしたカレー味の五目焼ビーフンです。具材の味とビーフンが調和した本格的なひと皿がお楽しみ頂けます♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:511kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:1/2袋(75g)
  • むきエビ:3尾
  • 緑ピーマン:1/2個(10g)
  • 赤ピーマン:1/10個(10g)
  • しいたけ:1個(10g)
  • チャーシューの細切り:30g
  • ウルイ(または白ねぎ):20g
  • らっきょう:2個
  • 無塩バター:大さじ1(12g)
  • カレー粉:小さじ1/2(1g)
  • にんにく(みじん切り):1片(5g)

A

  • オイスターソース:小さじ1(6g)
  • トマトケチャップ:小さじ1/2(2.5g)
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g)
  • 塩:小さじ1/4(1.3g)
  • 砂糖:適量
  • 水:50㏄

作り方

  • 1.

    ピーマン類・チャーシューは細切りにしておく。らっきょう・しいたけは薄くスライスする。ウルイ・にんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    熱したフライパンに無塩バターを溶かし、カレー粉・刻みにんにくの香りがたつまで【弱火】で炒める。

  • 4.

    エビ・ピーマン類・しいたけ・チャーシューを入れ、軽く炒める。

  • 5.

    ゆでたビーフンと調味料Aを加え、水気を飛ばしながら炒める。

  • 6.

    仕上げにウルイ(または白ねぎ)を加え、炒め合わせる。

  • 7

    器に盛り付け、スライスしたらっきょうをトッピングしたら完成。

ひとさじメモ

らっきょうを入れることで、味にアクセントが加わり、本格的に仕上がります。さっぱりとした仕上がりにしたい場合は、らっきょうを多めに、濃厚な味に仕上げたい場合はバターを少し多めに入れるとコクとまろやかさがアップします☆

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