| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

豆乳でまろやか中華スープのコーンビーフン

調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:384kcal
塩分:3.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

簡単に野菜がたくさん摂れる汁ビーフンです。女性に人気の豆乳を使って、優しくてあたたかい一品に♪残り野菜を使っても簡単にできますよ◎
【日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川先生 監修レシピ】
鍋に順番に材料を加えていくだけで作る、あったか汁ビーフンです。ビーフンを別ゆでせずに、ひとつの鍋で一緒に煮込むことでビーフン由来のとろみがでて食べやすくなりますよ。

材料(2人前)

ケンミンお米100%ビーフン:100g
★キャベツ:大2枚(120g)
★もやし:1/4袋(60g)
★たまねぎ:中1/4個(40g)
★にんじん:中1/5本(20g)
★ニラ:3~4本
コーン:大さじ4
にんにく・生姜:各1片(5g)
干ししいたけ(スライス):10枚程度(3g)
豆乳:150ml
水:600㏄
ごま油:大さじ1(12g)
 
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
【A】和風だしの素(顆粒):小さじ1(2.5g)
【A】酒:大さじ2(30g)
【A】塩:小さじ1/2(2.5g)

作り方

1

キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。
にんじん とニラは食べやすい大きさに切る。
にんにく と生姜はみじん切りにする。

2

鍋にごま油(大さじ1)をひき、にんにく・生姜を入れて香りがでるまで【弱火】で炒める。

3

香りが出たら★の野菜を炒める。全体に軽く火が通ったら、水(600㏄)と【A】を加える。

4

煮立ってきたら【弱火】にする。
干ししいたけ ・ビーフンを入れて、ビーフンが柔らかくなるまで5~6分程度かきまぜずに煮込む。

5

ビーフンがやわらかくなったら豆乳を加えて火からはずす。

6

最後にコーンをトッピングする。

ひとさじ
メモ

料理に使う豆乳としては、無調整豆乳がおすすめですが、豆乳が少し苦手で、よりまろやかな味がお好みの方は無調整豆乳に少しだけ砂糖を足すのもオススメです。

長谷川実穂先生

日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士
長谷川実穂先生
管理栄養士、小児アレルギーエデュケーター。昭和大学病院小児科研究補助員。「子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ」(成美堂出版)など多数の栄養監修、「学校給食における食物アレルギー対応指針」(文部科学省)作成にも携わり、保育所や子ども食堂などで研修を行うなど、地域でも幅広く活動している。

https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/docs/2021041500029/files/20210830_allergy_taiokensyu.pdf

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