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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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豆乳でまろやか中華スープのコーンビーフン
簡単に野菜がたくさん摂れる汁ビーフンです。女性に人気の豆乳を使って、優しくてあたたかい一品に♪残り野菜を使っても簡単にできますよ◎
【日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川先生 監修レシピ】
鍋に順番に材料を加えていくだけで作る、あったか汁ビーフンです。ビーフンを別ゆでせずに、ひとつの鍋で一緒に煮込むことでビーフン由来のとろみがでて食べやすくなりますよ。
- 調理時間:30分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:384kcal
- 塩分:3.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2人前)
- ケンミンお米100%ビーフン:100g
- コーン:大さじ4
- にんにく・生姜:各1片(5g)
- 干ししいたけ(スライス):10枚程度(3g)
- ごま油:大さじ1(12g)
- 豆乳:150ml
- 水:600㏄
- A
- キャベツ:大2枚(120g)
- もやし:1/4袋(60g)
- たまねぎ:中1/4個(40g)
- にんじん:中1/5本(20g)
- ニラ:3~4本
- 調味料A
- 塩:小さじ1/2(2.5g)
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
- 和風だしの素(顆粒):小さじ1(2.5g)
- 酒:大さじ2(30g)
作り方
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1.
にんにく と生姜はみじん切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじん とニラは食べやすい大きさに切る。
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2.
鍋にごま油をひき、にんにく・生姜を入れて香りがでるまで【弱火】で炒める。
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3.
香りが出たらAの野菜を炒める。全体に軽く火が通ったら水3カップと調味料Aを加える。
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4.
煮立ってきたら【弱火】にして、干ししいたけ と ビーフンを入れて、ビーフンが柔らかくなるまで5~6分程度かきまぜずに煮込む。
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5.
ビーフンがやわらかくなったら豆乳を加えて火からはずす。
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6.
最後にコーンをトッピングして出来上がり!
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ひとさじメモ
料理に使う豆乳としては、無調整豆乳がおすすめですが、豆乳が少し苦手で、よりまろやかな味がお好みの方は無調整豆乳に少しだけ砂糖を足すのもオススメです。
※このレシピは特定原材料(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。※しょうゆなどは身体に合ったものを使ってください。
栄養監修:長谷川 実穂先生(日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士)