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グリーンカレーのフォー

グリーンカレーのフォー グリーンカレーのフォー

彩り野菜をたっぷり入れてできるカレーフォー☆お好きなカレーペーストでもできるランチにオススメな一品です♪
【料理教室ラキャリエールさま考案レシピの生い立ち】
定番のナンプラー味ではない一風変わったフォーの料理を身近に感じてほしいと思い作成しました。カレーペースト(レッド・イエローなど好みの)さえ手に入れば、ランチにお手軽に作っていただける一品です♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:406kcal
  • 塩分:3.0kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミンもちもちめんフォー:100g
  • 鶏もも肉:300g(1/2枚)
  • たまねぎ:50g(1/4個)
  • パプリカ(赤):35g(1/4個)
  • れんこん:20g(6枚)
  • かぼちゃ:40g(2枚)
  • タイカレーペースト:25g
  • 水:600ml~
  • 鶏がらスープの素(顆粒):10g(大さじ1・1/3)
  • ココナッツミルク:65ml
  • 生クリーム:30ml
  • 濃口醬油:18g(大さじ2)
  • 砂糖:18g(大さじ2)
  • 塩こしょう:適量
  • オリーブオイル:適量

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は下処理(筋を取る)をし、食べやすい大きさにそぎ切りにする。たまねぎ・パプリカは細切り、れんこん・かぼちゃは薄切りにする。

  • 2.

    フォーは沸騰したたっぷりのお湯で約4分間ゆで、ザルにとり水でよく冷やし、十分に水気をきり、少量のオリーブオイルを絡める。

  • 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、れんこんとかぼちゃを入れて焼き色がつくまで炒めバットに一旦取り出す。

  • 4.

    同じ鍋に鶏もも肉を入れ、焼き色がついたらたまねぎ・パプリカを加え炒める。

  • 5.

    タイカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。

  • 6.

    水・鶏がらスープの素・ココナッツミルク・濃口醤油・砂糖を入れ、鶏肉に火が入るまで煮込む。
    ※煮込んでいる間に汁気が少なくなれば水を足す。

  • 7.

    フォーを入れ、フォーが柔らかくなれば生クリーム・塩こしょうを入れて味を調え、器に盛り付ける。

ひとさじメモ

野菜をさっと炒めたら、肉類に火が通るまでさっと煮込みましょう。トッピングや見た目を気にしなければ、れんこん・かぼちゃは取り出さずにそのまま煮込んでも◎ですよ♪