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カレー味で食欲増進!シンガポールビーフン

カレー味で食欲増進!シンガポールビーフン カレー味で食欲増進!シンガポールビーフン

お家にあるカレー粉で香港の昔ながらの喫茶店のメニュー「星州炒米粉」を再現!具沢山で野菜もたっぷり食べられ、満足感もしっかりありますよ♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
新生活が始まる4月。慣れない環境に食欲が落ちてしまいがち。そんな時にカレーの香りで食欲アップしてほしいと思いました。香港の茶餐廳(チャーツァンティン)という喫茶や軽食が食べられる昔ながらの喫茶店で提供される「カレー風味の焼ビーフン」です。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:667kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • むきエビ:約4尾(40g)
  • チャーシュー:40g
  • 薄焼き卵:卵1個分
  • たまねぎ:20g(約1/10個)
  • パプリカ:20g(約1/8個)
  • もやし:25g
  • 青ねぎ:2本
  • ライム:1/8個分
    • 調味料
    • カレー粉:小さじ1(2g)
    • 塩:2g(小さじ1/2弱)
    • 砂糖:ひとつまみ
    • オイスターソース:少量(約1g)
    • 濃口醤油:5g(小さじ1弱)
  • 香りのない油(キャノーラ油など):小さじ1(4g)
  • ごま油:大さじ1(12g)

作り方

  • 1.

    むきエビは背わたをとり、下味(塩こしょう)をつける。チャーシュー・たまねぎ・パプリカは千切りに、青ねぎは5cm幅に切る。薄焼き卵(香りのない油5gでつくる)は千切りにし、2/3量は具材用に、1/3量はトッピング用にする。ライムはくし切りにする。

  • 2.

    沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、ふつふつとする位の火加減で2分間ゆで、油を入れさらに1分ゆでる(茹で時間合計3分)。流水でよく冷やしてしっかり水気を切る。

  • 3.

    【中火】で熱したフライパンにごま油(大さじ1)を温め、むきエビを入れて火が通るまで炒める。チャーシュー・たまねぎ・パプリカ・2/3量の薄焼き卵を加えて、たまねぎに火が通るまで炒める。

  • 4.

    カレー粉を入れてひと混ぜし、ゆでたビーフンを加えてカレー粉が全体に混ざるように炒める。

  • 5.

    カレー粉が混ざったら、もやし・青ねぎ・塩・砂糖・オイスターソースを入れ、鍋肌から醤油を回しかける。30秒【強火】で炒めて完成!

  • 6.

    中央に薄焼き卵1/3量をトッピングする。途中でライムを絞って味を変えて楽しんでください♪

ひとさじメモ

ビーフンをゆでているお鍋に最後の1分で油を小さじ1入れると、めんががほぐれやすくなります。
ライムの酸味を加えることで最後まで飽きずに食べられますよ。

中国料理研究家 三村 佳代(みむら かよ)
 新型コロナウイルス蔓延を機に人生を見つめ直し
 「中華料理で人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
 自身の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。
 2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる
 "忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、
 オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。

三村さまについて詳しくはこちら ⇒https://lit.link/kayomimura

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