カレー味で食欲増進!シンガポールビーフン
調理時間:15分
カロリー:667kcal
塩分:4.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
お家にあるカレー粉で香港の昔ながらの喫茶店のメニュー「星州炒米粉」を再現!具沢山で野菜もたっぷり食べられ、満足感もしっかりありますよ♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
新生活が始まる4月。慣れない環境に食欲が落ちてしまいがち。そんな時にカレーの香りで食欲アップしてほしいと思いました。香港の茶餐廳(チャーツァンティン)という喫茶や軽食が食べられる昔ながらの喫茶店で提供される「カレー風味の焼ビーフン」です。
●コラムの:中国各地の「ビーフン」ついて詳しくはこちら
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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むきエビ:約4尾(40g) | |
チャーシュー:40g | |
薄焼き卵:卵1個分 | |
たまねぎ:20g(約1/10個) | |
パプリカ:20g(約1/8個) | |
もやし:25g | |
青ねぎ:2本 | |
ライム:1/8個分 | |
【調味料A】 |
【A】カレー粉:小さじ1(2g) | |
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【A】塩:2g(小さじ1/2弱) | |
【A】砂糖:ひとつまみ | |
【A】オイスターソース:少量(約1g) | |
【A】濃口醤油:5g(小さじ1弱) | |
香りのない油(キャノーラ油など):小さじ1(4g) | |
ごま油:大さじ1(12g) |
作り方
1
三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com