夏野菜が美味しい!カレー焼ビーフン

調理時間:20分
カロリー:388kcal
塩分:1.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
パプリカやズッキーニなどの彩りの良い野菜を美味しく食べられるカレー味の焼ビーフン♪
夏野菜の甘味がクセになる一品です◎
【商品開発担当者のレシピ】
ビーフンは、めん自体の風味があっさりしているので、いろんな野菜の味を邪魔せず、本来のうま味を引き立てることができます♪
旬の夏野菜の甘味を美味しく味わっていただける焼ビーフンを作ってみました!
夏に食べたくなるスパイシーなカレー味なので、是非お試しください♪
材料(2人前)
お米100%ビーフン:100g | |
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豚ばら肉:60g | |
赤パプリカ:1/2個(約50g) | |
黄パプリカ:1/2個(約50g) | |
ズッキーニ:1/2本(約100g) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
■調味料A | |
【A】鶏がらスープの素:小さじ1(2.5g) | |
【A】オイスターソース:小さじ1(6g) |
【A】カレー粉:小さじ1(3g) | |
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【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
【A】塩こしょう:適量 | |
米油:大さじ1/2(6g) | |
作り方
2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
※水切り後、少量の油をからめると、めんがほぐれ、調理しやすくなります。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
6
鶏がらスープの素・オイスターソース・カレー粉・塩こしょうで味付けをする。
ひとさじ
メモ
ビーフンはゆでて使う際は、フライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばす ひと手間だけで、めんのコシが強くなり、ベタベタせずにパラっと仕上げることができます。
また、野菜をしっかりと炒めることで野菜の甘さを引き出すことができます。
ナスを入れても美味しいですよ◎

商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、テレビ大阪「もしマネ」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/