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米粉のホワイトソースで☆白いマンドリルカレー焼ビーフン

米粉のホワイトソースで☆白いマンドリルカレー焼ビーフン 米粉のホワイトソースで☆白いマンドリルカレー焼ビーフン

牛乳消費拡大レシピ☆牛肉のうまみと20種類以上のスパイスを使用した香り豊かなマンドリルカレー焼ビーフンに、クリーミーなソースを掛け合わせました。スパイスカレーの味をホワイトソースでまろやかな味にまとめています♬
【ママ社員考案レシピ】
スパイスカレーの進化系焼ビーフンをこれからの季節にぴったりな優しい味わいに仕上げました。米粉のホワイトソースは必要な量だけ電子レンジで簡単にできますよ♪
このレシピに使用した「マンドリルカレー焼ビーフン」は、神戸を代表するカレーブランド「マンドリルカレー」さま監修のもと、野菜を手軽にたっぷり美味しく食べられる焼ビーフンに、スパイスカレーの豊かな香辛料の風味がプラスされた、スパイスカレーの焼ビーフンです。こだわりが詰まったカレー専門店の味で、野菜を手軽にたっぷりおいしくお楽しみいただけます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:553kcal
  • 塩分:3.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • マンドリルカレー焼ビーフン:1袋
  • 豚肉(薄切り):60g
  • キャベツ:1枚(50g)
  • にんじん:1/8本(20g)
  • ピーマン:1/2個(25g)
  • たまねぎ:10㎝分(25g)
  • 米油:大さじ1/2(6g)
  • 水:170㏄
    • 米粉のホワイトソース
    • 牛乳:150㏄
    • バター(有塩):10g(大さじ1弱)
    • 米粉:10g(大さじ1)
    • 塩:適量
  • パセリ(トッピング):適量

作り方

  • 1.

    豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎは長さをそろえて細切りにする。

  • 2.

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜を炒める。

  • 3.

    ビーフン・水170㏄注ぎ、ふたをして【中火】で4分間加熱する。
    ※加熱途中2分で一旦ふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。

  • 4.

    4分後ふたをとり、全体を軽くまぜ、残った水分をほどよくとばした後、添付のソースを全体にまんべんなく加えてよく炒め合わせたら、先に器に盛りつける。

  • 5.

    【米粉のホワイトソース】
    耐熱容器にバター・米粉を入れてレンジで加熱(目安 500W:10秒)し、スプーンでしっかり練り合わせる。牛乳を少しづつ入れながら、泡だて器でダマができないようによくかき混ぜる。

  • 6.

    ラップをかけずに再び電子レンジで加熱(目安 500W:30秒)したらよくかき混ぜる作業を3回繰り返す。ホワイトソースの表面がぼこぼこしてきたら、滑らかになるまでしっかりかき混ぜながら塩を加える。

  • 7.

    焼ビーフンのまわりにホワイトソースをかけて、お好みでパセリをトッピングする。

ひとさじメモ

焼ビーフンをホワイトソースと合わせた際にめんがくっつきやすくなるので、あらかじめビーフンの長さを半分にしておくと食べやすいです。
2袋を一度に作る場合は、水280㏄程度にしてください。
野菜をたくさん加えた場合は少し味が薄くなりますので、塩・こしょう等で味を調えてください。
米粉のホワイトソースは電子レンジを使用することで、短時間で少量だけ作ることができます。食べる直前にかけるのがおすすめです。

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