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グルテンフリー!さっぱり白麻婆春雨スープ

グルテンフリー!さっぱり白麻婆春雨スープ グルテンフリー!さっぱり白麻婆春雨スープ

豆乳と白味噌で白い麻婆はるさめスープはいかがですか?少し辛くて身体もぽかぽか、お酢でさっぱりグルテンフリーのスープです。
【ママ社員考案レシピ】おなじみの麻婆春雨をスープとして気軽にそしてグルテンフリーメニューにできないかと考えて作りました。量を多くしてお鍋としてもお楽しみいただけます。お酢を入れる事で味がしまり、美味しくなります。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:376kcal
  • 塩分:4.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:30g
  • 豚ひき肉:60g
  • 長ねぎ:1/2本
  • きのこ(しめじ、しいたけ、まいたけなど):50g
  • ごま油:大さじ1/2
  • にんにく:1/2片(約2.5g)
  • しょうが:1/2片(約2.5g)
  • 赤唐辛子:1~2本
  • 水:350㏄
  • 豆乳:小さじ1~
  • 米酢:大さじ1/2~(7.5g)
  • 花椒:お好みで
  • 塩こしょう:少々
  • A
  • 白味噌(大豆、米):大さじ1強(20g)
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2(3.8g)

作り方

  • 1.

    長ねぎは斜め薄切り、きのこは石づきを取る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。

  • 2.

    鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてさらに炒め、軽く塩こしょうする。

  • 3.

    ひき肉に火が通ったら水を加え、沸騰したらはるさめ、Aの調味料を加えて2分30秒中火で煮込む。

  • 4

    豆乳を加え、再び煮立ったら酢を加えて火を止める。器に盛り、花椒(又は山椒)をかける。

ひとさじメモ

お子様には唐辛子を抜いて食べやすくしたり、逆に辛くしたい場合は、唐辛子の量を増やしたり、輪切りにして加えてください。
ラー油を加えると赤い麻婆春雨スープになりますのでいろいろな色の麻婆スープを楽しめます。