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おうちで再現♪千葉ケンミン焼ビーフン

おうちで再現♪千葉ケンミン焼ビーフン おうちで再現♪千葉ケンミン焼ビーフン

千葉テレビ放送の番組内で商品化された、千葉県特産の夏野菜が主役の焼ビーフンをご家庭用のレシピに♪生姜が効いたさっぱり塩味
6/15は千葉ケンミンの日。その日にちなんで、千葉が全国的に第3位の産地を誇る『しょうが』を使用してレシピを開発しました。『しょうが』の風味と、今が旬の夏野菜(ズッキーニ、なす)の甘味を引き出すべく、塩ベースの味付けにしております。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:440kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は、1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • 油:大さじ1
  • しょうが(細切り):4g
  • なす:1/2本(約35g)
  • ズッキーニ:1/5本(約35g)
  • 赤パプリカ:15g
  • 調味料A
  • 酒:大さじ1(15g)
  • 鶏がらスープの素:小さじ2(5g)
  • レモン果汁:1g
  • すりおろしにんにく(チューブでも可):0.5g
  • 白こしょう:少々
  • 水:20g

作り方

  • 1.

    しょうがは細切り、なす、ズッキーニ、赤パプリカはお好みの大きさにカットしておく。調味料Aを全て混ぜておく。

  • 2.

    ビーフンは、3分30秒ボイルし、水冷後、良く水を切っておく。(基本のもどし方参照)

  • 3.

    フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出てくるまで炒める。(弱火)

  • 4

    残りの野菜と調味料Aを大さじ1杯入れ、焦がさないよう良く炒める。(弱火)

  • 5

    野菜を炒められたら、茹でたビーフンと残り全ての調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで加熱する。

ひとさじメモ

野菜を炒める時に、調味料を少し入れることで、具材に火が通りやすくなります。
ズッキーニは、火が通りにくいですので、弱火で炒めて焦がさないよう注意してください。