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レタスたっぷり!レタスビーフン~肉味噌添え~

レタスたっぷり!レタスビーフン~肉味噌添え~ レタスたっぷり!レタスビーフン~肉味噌添え~

カレー風味の肉味噌焼ビーフンをレタスで包んで食べる!短時間で簡単に一品が完成します。ビーフンが入ることでレタス包みがボリュームアップしますよ♪
【働くママ考案レシピ】
いつもと少し違う味と具材の焼ビーフンを作ったところ、我が家の子どもに大好評!レタスがあまり好きではない子どもでも、このレシピならモリモリ食べてくれます♪ビーフンにしっかりとしたカレーの味がついているので、ご飯のおかずにもOK!自宅にある食材で簡単に作れます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:543kca
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • レタス:2枚
  • 豚ひき肉:100g
  • にんにく:1/3片(1.7g)
  • 塩こしょう:適量
  • 米油:小さじ1(6g)

A

  • ナンプラー:小さじ2(6g)
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2(6g)
  • カレー粉:小さじ1(2g)
  • ※全て混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    にんにくはみじん切り、豚ひき肉は塩こしょうをふっておく。レタスは肉味噌ビーフンが包めるくらいの大きさにちぎってお皿にしく。調味料Aを混ぜておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    フライパンに米油小さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  • 4..

    火が通ったら調味料Aを加え、軽く水分が残る程度まで加熱する。水気を切ったビーフンを入れ、全体を絡め合わせる。

  • 5.

    レタスをしいたお皿にビーフン、肉味噌をのせる。レタスで巻いてお召し上がりください。

ひとさじメモ

レシピはグルテンフリーで作りましたが、小麦の使用にこだわらない場合は、ナンプラーの代わりに濃口醬油大さじ1に変更できます。スパイシーな味付けが好みであれば砂糖を少し減らしたり、カレー粉を増やしてください。肉味噌は作り置きもできるので、お弁当の1品にもおすすめです。トマトや炒めたエビを添えるなど添える具材もアレンジして楽しんでみてください!

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