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アサリと菜の花の汁ビーフン

アサリと菜の花の汁ビーフン アサリと菜の花の汁ビーフン

料理研究家『高城順子先生』おすすめのビーフンメニューです。アサリの旨みがスープに溶け込んだ絶品スープで食べる汁ビーフンです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:292kcal
  • 塩分:3.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ケンミンビーフン:100g
  • ・アサリ(砂出し):200g
  • ・菜の花:100g
  • ・白ねぎ:1/3本
  • ・しょうが:小1かけ
  • ・赤唐辛子:小1本
  • ・サラダ油:大さじ1

A

  • 酒:大さじ2
  • 水:3カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
  • ・ナンプラー:大さじ1~1・1/2
  • ・粗挽きこしょう:少々
  • ・レモン汁:大さじ1

作り方

  • 1.

    ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本のもどし方参照)

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 2.

    アサリは殻と殻をこすり合わせてよく洗っておく。菜の花は根の方の固い所を切り、4㎝長さに切っておく。しょうがは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。唐辛子は2つに切り種を取っておく。

  • 3.

    深めのフライパンを温めサラダ油を入れ、しょうが、ねぎを入れ炒め香りが出たらアサリと菜の花、唐辛子を入れて炒める。Aを加え、沸騰したら弱火でアサリの口が開くまで2~3分煮てビーフンを入れて一煮する。

  • 4.

    ③にナンプラー、粗挽きこしょうで調味をして火を止め。レモン汁を入れる。

ひとさじメモ

菜の花の代わりにブロッコリーや小松菜、アスパラなど季節の青野菜を入れても美味しいですよ。