アサリと菜の花の汁ビーフン

調理時間:15分
カロリー:292kcal
塩分:3.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
料理研究家『高城順子先生』おすすめのビーフンメニューです。アサリの旨みがスープに溶け込んだ絶品スープで食べる汁ビーフンです。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:2/3袋(100g) | |
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あさり(殻付き):200g | |
菜の花:100g | |
白ねぎ:1/3本 | |
生姜(小):1片 | |
赤唐辛子:小1本 | |
サラダ油:大さじ1(12g) | |
ナンプラー:大さじ1~1・1/2 | |
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粗挽きこしょう:少々 | |
レモン汁:大さじ1(15g) | |
【調味料A】 | |
酒:大さじ2(30g) | |
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g) | |
水:600㏄(3カップ) |
作り方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗っておく。
菜の花は根の方の固い所を切り落とし、4㎝長さに切っておく。
生姜は細切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。赤唐辛子は2つに切り、種を取っておく。
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。
3
深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。
4
あさり・菜の花・赤唐辛子を入れて炒める。
【調味料A】を加えて沸騰したら、あさりの口が開くまで2~3分煮る。【弱火】
5
ビーフンを入れてひと煮立ちさせる。
ナンプラー・粗挽きこしょうで調味をして火を止める。
レモン汁を入れる。