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アサリと菜の花の汁ビーフン

アサリと菜の花の汁ビーフン
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:292kcal
塩分:3.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

料理研究家『高城順子先生』おすすめのビーフンメニューです。アサリの旨みがスープに溶け込んだ絶品スープで食べる汁ビーフンです。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:2/3袋(100g)
あさり(殻付き):200g
菜の花:100g
白ねぎ:1/3本
生姜(小):1片
赤唐辛子:小1本
サラダ油:大さじ1(12g)
ナンプラー:大さじ1~1・1/2
粗挽きこしょう:少々
レモン汁:大さじ1(15g)
【調味料A】
酒:大さじ2(30g)
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
水:600㏄(3カップ)

作り方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗っておく。
菜の花は根の方の固い所を切り落とし、4㎝長さに切っておく。
生姜は細切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。赤唐辛子は2つに切り、種を取っておく。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。

3

深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。

4

あさり・菜の花・赤唐辛子を入れて炒める。
【調味料A】を加えて沸騰したら、あさりの口が開くまで2~3分煮る。【弱火】

5

ビーフンを入れてひと煮立ちさせる。
ナンプラー・粗挽きこしょうで調味をして火を止める。
レモン汁を入れる。

ひとさじ
メモ

菜の花の代わりにブロッコリーや小松菜、アスパラなど季節の青野菜を入れても美味しいですよ。

お米100% ビーフン
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