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シチューリメイク!あさりのトマトクリームライスパスタ

シチューリメイク!あさりのトマトクリームライスパスタ シチューリメイク!あさりのトマトクリームライスパスタ

カレー同様余ってしまいがちなクリームシチューをアレンジした美味しいパスタメニュー☆お米100%でできたライスパスタはもちもちとした食感が特徴。またのびにくいのも嬉しいポイントです。忙しいママにもぴったりに簡単に作れるようにしました。トマトジュースを抜くとシンプルに美味しいあさりのクリームスープスパになりますので、いろいろアレンジしてみてくださいね!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:571kcal
  • 塩分:4.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンライスパスタ:80g
  • あさり:100g
  • クリームシチュー:200g
  • ホールトマト:100g
  • にんにく:3g
  • 白ワインまたは料理酒:大さじ1(15g)
  • 水:大さじ2(30g)
  • オリーブオイル:大さじ1(12g)
  • 塩こしょう:適量

作り方

  • 1.

    にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをしておく。

  • 2.

    ライスパスタは沸騰したお湯で8分間ゆで戻し、水洗いをして水気を切る。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたらあさりと白ワイン、水を加えてふたをする。

  • 4.

    あさりの殻が開いたら取り出す。
    ※あさりから出た美味しいスープはフライパンに残しておきましょう。

  • 5.

    空いたフライパンにシチューとホールトマトを加えて5分ほど煮詰める。
    ※シチューに大きい具が入っている場合は煮詰めながらヘラなどで小さく切りましょう。

  • 6.

    茹でたライスパスタを加えてソースをからめ、塩こしょうする。

  • 7.

    お皿にライスパスタとあさりを盛り付ける。

ひとさじメモ

トマトジュース以外にトマト缶やケチャップでも代用できます。ケチャップの場合は少し量を減らして様子を見て加えて下さい。アレルギー対応のシチューを使えば小麦アレルギーのお子様でも食べられるパスタメニューになりますよ。具材にスナップエンドウやアスパラ、菜の花などの春野菜を加えても彩りきれいでおススメです。