あさりとキャベツのスープビーフン 旨みたっぷりの出汁の作り方
調理時間:10分
カロリー:234kcal
塩分:4.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
お鍋に材料を入れて煮込むだけで簡単に作れる汁ビーフンレシピです。あさりの旨味がスープに出るので、出汁が効いた味わいになります。
【管理栄養士のレシピ】
春は春キャベツが美味しい季節。春キャベツの甘みとビーフンの優しいお米の味わいは相性抜群!ビーフンがあさりの旨味をたっぷり吸ってくれるので、シンプルな調味料で奥深い味に仕上がります。
あさりの栄養…
あさりには、滋養強壮や動脈硬化、高血圧などの生活習慣病の予防に効果的なミネラルがたっぷり含まれています。旨味成分の「コハク酸」は、あさりを冷暗所で約1時間そのままおいておくことで、うま味が増えるといわれています。旨味を存分に味わうには、スープや蒸し物など加熱調理で溶けだした あさりの旨味をいただくと良いですね♪
材料(1人前)
味の付いていない ケンミン 汁ビーフンプレーン:1個 | |
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あさり(殻付き):100g | |
キャベツ:50g(1枚) | |
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g) | |
酒:大さじ2(30g) | |
薄口醤油:大さじ1/2(9g) |
水:500㏄ | |
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■トッピング | |
レモン:適量 |