バジルとひき肉のラープ風サラダビーフン
調理時間:20分
カロリー:805kcal
塩分:3.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
タイやラオスで食べられるエスニックサラダがモチーフ。バジルの爽やかな風味と焼ビーフンの鶏だし、豚ひき肉のコクがマッチ!
【焼ビーフン×ハーブ】第3弾はバジルを使って。トマトソースやジェノベーゼといったイタリアンのイメージが強いバジルですが、実はエスニック料理や中華料理などでも料理に使用されます!そこで、お家にあるもので簡単にできるスパイシーサラダをご紹介♪
材料(1人前)
| ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 玉ねぎ:50g | |
| 豚ひき肉:200g | |
| バジル:15~20g | |
| 料理酒:大さじ1 | |
| サラダ油:大さじ1/2 | |
| 水:190cc |
| ■調味料 | |
|---|---|
| レモン果汁:大さじ1 | |
| 赤唐辛子粉末:少々 | |
| 砂糖:小さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは、繊維の方向に薄くスライスする。バジルは細かくみじん切りにする。豚ひき肉は、料理酒と混ぜておく。
2
熱したフライパンにサラダ油を加え、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ビーフンと水を加え、蓋をして約3分間加熱する。
※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンを一旦ほぐしてください。
3
3分後、ボールに取り出し、玉ねぎ、バジル、調味料Aを加えてよく混ぜたら完成。グリーンリーフやトマトを添えて、盛り付ける。
ひとさじ
メモ
ポイントは良く混ぜることだけ◎しっかりと全体を馴染ませることで、コクがありながら爽やかな、風味豊かな味に仕上がります♪焼ビーフンを使うことで、一見味付けが難しそうなエスニック料理も、手軽にお家にある調味料で作ることができます☆
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