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バジルとひき肉のラープ風サラダビーフン
タイやラオスで食べられるエスニックサラダがモチーフ。バジルの爽やかな風味と焼ビーフンの鶏だし、豚ひき肉のコクがマッチ!
【焼ビーフン×ハーブ】第3弾はバジルを使って。トマトソースやジェノベーゼといったイタリアンのイメージが強いバジルですが、実はエスニック料理や中華料理などでも料理に使用されます!そこで、お家にあるもので簡単にできるスパイシーサラダをご紹介♪
- 調理時間:20分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:805kcal
- 塩分:3.5g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン焼ビーフン:1袋
- 玉ねぎ:50g
- 豚ひき肉:200g
- バジル:15~20g
- 料理酒:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- 水:190cc
調味料
- レモン果汁:大さじ1
- 赤唐辛子粉末:少々
- 砂糖:小さじ1/2
作り方
-
1.
玉ねぎは、繊維の方向に薄くスライスする。バジルは細かくみじん切りにする。豚ひき肉は、料理酒と混ぜておく。
-
2.
熱したフライパンにサラダ油を加え、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ビーフンと水を加え、蓋をして約3分間加熱する。
-
3.
3分後、ボールに取り出し、玉ねぎ、バジル、調味料Aを加えてよく混ぜたら完成。グリーンリーフやトマトを添えて、盛り付ける。
ひとさじメモ
ポイントは良く混ぜることだけ◎しっかりと全体を馴染ませることで、コクがありながら爽やかな、風味豊かな味に仕上がります♪焼ビーフンを使うことで、一見味付けが難しそうなエスニック料理も、手軽にお家にある調味料で作ることができます☆