レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

バジルとひき肉のラープ風サラダビーフン

バジルとひき肉のラープ風サラダビーフン バジルとひき肉のラープ風サラダビーフン

タイやラオスで食べられるエスニックサラダがモチーフ。バジルの爽やかな風味と焼ビーフンの鶏だし、豚ひき肉のコクがマッチ!
【焼ビーフン×ハーブ】第3弾はバジルを使って。トマトソースやジェノベーゼといったイタリアンのイメージが強いバジルですが、実はエスニック料理や中華料理などでも料理に使用されます!そこで、お家にあるもので簡単にできるスパイシーサラダをご紹介♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:805kcal
  • 塩分:3.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 玉ねぎ:50g
  • 豚ひき肉:200g
  • バジル:15~20g
  • 料理酒:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 水:190cc

調味料

  • レモン果汁:大さじ1
  • 赤唐辛子粉末:少々
  • 砂糖:小さじ1/2

作り方

  • 1.

    玉ねぎは、繊維の方向に薄くスライスする。バジルは細かくみじん切りにする。豚ひき肉は、料理酒と混ぜておく。

  • 2.

    熱したフライパンにサラダ油を加え、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ビーフンと水を加え、蓋をして約3分間加熱する。

  • 3.

    3分後、ボールに取り出し、玉ねぎ、バジル、調味料Aを加えてよく混ぜたら完成。グリーンリーフやトマトを添えて、盛り付ける。

ひとさじメモ

ポイントは良く混ぜることだけ◎しっかりと全体を馴染ませることで、コクがありながら爽やかな、風味豊かな味に仕上がります♪焼ビーフンを使うことで、一見味付けが難しそうなエスニック料理も、手軽にお家にある調味料で作ることができます☆