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お米の平めんで作る サラダ坦々麺

お米の平めんで作る サラダ坦々麺
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:629kcal
塩分:5.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

生野菜がたっぷり食べられる坦々麺です。
あっさりもっちり食感のフォーに風味豊かな肉みそが相性ピッタリです。
お店で食べるような担々麺をお家で簡単に作ってみませんか?

材料(2人前)

フォーグルテンフリー:1袋(140g)
豚ひき肉:200g
たまねぎ:小1/2個(約70g)
にんにく・生姜:各1/2片
ごま油:大さじ1/2(6g)
■トッピング
レタス:適量
白すりごま:適量
白髪ねぎ:適量
赤ピーマン:適量
万能ねぎ:適量
【調味料A】
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g)
濃口醤油、老酒、甜麺醤:各大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2(1.5g)~
黒胡椒、花椒:各少々
【ソース】
鶏がらスープ:大さじ3(45g)
(鶏がらスープの素:小さじ1+水:大さじ3)
米酢:大さじ1(15g)
オイスターソース:大さじ1(18g)
三温糖(または砂糖):大さじ1/2(4.5g)
濃口醤油:大さじ1・1/2(27g)
豆板醤:小さじ1/2(1.3g)
ラー油:少々

作り方

1

たまねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
赤ピーマンは千切りにする。

2

●肉みそ
深めのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりとするまで炒める。
にんにく・生姜を加えて炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
【調味料A】を加えて仕上げる。

3

お米の平めんで作る サラダ坦々麺_作り方

沸騰したお湯にフォーを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気をきる。

4

鍋に【ソース】の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろる。
ゆでたフォーを加えて、全体を和える。

5

器にレタスを敷き、フォーをこんもりと盛付け、その上に【肉みそ】をたっぷりとのせる。
全体に白すりごまをふり、お好みで白髪ねぎ、赤ピーマン、万能ねぎをちらす。

フォーグルテンフリー
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