お米の平めんで作る サラダ坦々麺
      調理時間:20分
                  
              カロリー:629kcal
                  塩分:5.7g
              ※ カロリーと塩分は1人前の値です。
      
                生野菜がたっぷり食べられる坦々麺です。
あっさりもっちり食感のフォーに風味豊かな肉みそが相性ピッタリです。
お店で食べるような担々麺をお家で簡単に作ってみませんか?
              
材料(2人前)
| ケンミン フォー:1袋(140g) | |
|---|---|
| 豚ひき肉:200g | |
| たまねぎ:小1/2個(約70g) | |
| にんにく・生姜:各1/2片 | |
| ごま油:大さじ1/2(6g) | |
| ■トッピング | |
| レタス:適量 | |
| 白すりごま:適量 | |
| 白髪ねぎ:適量 | |
| 赤ピーマン:適量 | |
| 万能ねぎ:適量 | |
| 【調味料A】 | |
|---|---|
| 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g) | |
| 濃口醤油、老酒、甜麺醤:各大さじ1/2 | |
| 豆板醤:小さじ1/2(1.5g)~ | |
| 黒胡椒、花椒:各少々 | |
| 【ソース】 | |
| 鶏がらスープ:大さじ3(45g) | |
| (鶏がらスープの素:小さじ1+水:大さじ3) | |
| 米酢:大さじ1(15g) | |
| オイスターソース:大さじ1(18g) | |
| 三温糖(または砂糖):大さじ1/2(4.5g) | |
| 濃口醤油:大さじ1・1/2(27g) | |
| 豆板醤:小さじ1/2(1.3g) | |
| ラー油:少々 | 
作り方
1
たまねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
赤ピーマンは千切りにする。
2
●肉みそ
 深めのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりとするまで炒める。
にんにく・生姜を加えて炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
【調味料A】を加えて仕上げる。
4
鍋に【ソース】の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろる。
ゆでたフォーを加えて、全体を和える。
5
器にレタスを敷き、フォーをこんもりと盛付け、その上に【肉みそ】をたっぷりとのせる。
全体に白すりごまをふり、お好みで白髪ねぎ、赤ピーマン、万能ねぎをちらす。
          
          ケンミンキッチン 一日一レシピ
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