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フォーの豆乳チャウダー

フォーの豆乳チャウダー フォーの豆乳チャウダー

豆乳をつかったあさりのうまみたっぷりのクラムチャウダー。フォーは乾麺を直接スープで煮込むので簡単です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:280kcal
  • 塩分:1.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ・フォー:70g
  • ・あさり(水煮缶):100g
  • ・ベーコン:2枚
  • ・たまねぎ:1/4個
  • ・じゃがいも:小1個
  • ・にんじん:1/4本
  • ・バター:15g
  • ブイヨン
  • ・(固形スープを溶いたもの):400cc
  • ・無調整豆乳:200cc
  • ・生クリーム:100cc
  • ・塩・こしょう:少々
  • ・パセリのみじん切り:少々

作り方

  • 1.

    ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に切る。じゃがいもは水につけてアクを抜く。

  • 2.

    鍋にバターを溶かし、ベーコンとたまねぎを焦がさないように炒めたらじゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。

  • 3.

    ブイヨンを加えてのばし、煮立ったらあさりの水煮缶のスープを入れてひと煮立ちさせる。

  • 4.

    半分に折ったフォーを入れて弱火で約4分間煮込む。豆乳、生クリーム、あさりの身を加えてひと煮立ちしたら塩で味を調える。

  • 5.

    器に盛り、こしょうとパセリのみじん切りをふる。

ひとさじメモ

あさりは缶詰を、フォーは折って直接スープで煮込むのでとっても手軽。お米本来の成分により、スープに小麦粉を加えなくても自然にとろみがつきます。にんじんをじゃがいもより少し小さく切ると見た目のバランスが良く仕上がります。