ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン

調理時間:10分
カロリー:268kcal
塩分:4.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
準備する具材は玉子だけ☆戻したビーフンを出汁と玉子で仕上げる簡単汁ビーフン♪お米でできたビーフンは、鰹だしとの相性が◎
【管理栄養士のレシピ】
ビーフンは、お米でつくっためんなので、ご飯と同じように様々な出汁や食材との相性が◎今回は、雑炊をモチーフに、鰹だしと玉子で仕上げました☆鰹だし以外にも、魚介や昆布、野菜のお出汁とも相性◎なので是非いろんなお出汁と合わせてお楽しみください♪
材料(1人前)
味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個 | |
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卵:1個 | |
青ねぎor三つ葉:適量 | |
■調味料 | |
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かつおだし:500㏄ | |
薄口醤油:大さじ1/2(9g) | |
酒:小さじ1(5g) | |
砂糖:小さじ1/3(1g) | |
塩:少量 |
作り方
ひとさじ
メモ
ビーフンを出汁の中で煮込むことで、出汁がビーフンに浸み込み、美味しく仕上がります。溶き卵を入れる際は、沸騰した状態で回し入れ、玉子がある程度固まってから混ぜることで、スープが濁らずキレイに仕上げられます。

ボディメイク好き管理栄養士 石川
「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。
https://www.kenmin.co.jp/