| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン
調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:268kcal
塩分:4.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

準備する具材は玉子だけ☆戻したビーフンを出汁と玉子で仕上げる簡単汁ビーフン♪お米でできたビーフンは、鰹だしとの相性が◎
【管理栄養士のレシピ】
ビーフンは、お米でつくっためんなので、ご飯と同じように様々な出汁や食材との相性が◎今回は、雑炊をモチーフに、鰹だしと玉子で仕上げました☆鰹だし以外にも、魚介や昆布、野菜のお出汁とも相性◎なので是非いろんなお出汁と合わせてお楽しみください♪

材料(1人前)

味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個
卵:1個
青ねぎor三つ葉:適量
■調味料
かつおだし:500㏄
薄口醤油:大さじ1/2(9g)
酒:小さじ1(5g)
砂糖:小さじ1/3(1g)
塩:少量

作り方

1

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン_作り方

今回使用する食材です。

2

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン_作り方

手鍋にかつおだし、【調味料】を全て入れてひと煮立ちさせる。

3

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン_作り方

ビーフンを入れて、ふたをせずに約4分煮込む。

4

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン_作り方

4分後、溶き卵を入れて火を止めてかき混ぜる。

5

ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン_作り方

お好みで青ねぎや三つ葉をトッピングする。

ひとさじ
メモ

ビーフンを出汁の中で煮込むことで、出汁がビーフンに浸み込み、美味しく仕上がります。溶き卵を入れる際は、沸騰した状態で回し入れ、玉子がある程度固まってから混ぜることで、スープが濁らずキレイに仕上げられます。

汁ビーフンプレーン
石川
ボディメイク好き管理栄養士 石川

「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。

https://www.kenmin.co.jp/

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