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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

きのこたっぷりかきたま汁ビーフン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:408kcal
塩分:5.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

きのこの旨味たっぷりのスープとしなやかなビーフンは相性抜群◎
先にきのこを炒めてから、ビーフンと一緒に煮込むことで、ビーフンがきのこの風味をしっかり吸い上げて美味しく仕上がります。

材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
お好みのきのこ:合計150g
(しめじ・しいたけ・えのきなど)
卵:1個
片栗粉:大さじ1(9g)
米油:大さじ1/2(6g)
水:500㏄
■トッピング
青ねぎ:適量
おろし生姜:小さじ1(5g)

作り方

1

きのこは食べやすい大きさに切っておく。
青ねぎは小口切りにする。
卵は溶いておく。
添付スープと片栗粉を混ぜておく。

2

鍋に米油(大さじ1/2)を熱し、きのこ類を炒める。

3

きのこの香りが出てきたら水(500cc)を加える。
沸騰したらビーフンを加え、ふたをせずに3分間煮込む【中火】。

4

3分後火を止め、ビーフンだけ器に取り出す。
鍋に①の調味料を加えて混ぜ合わせる。
再び火をつけて、とろみをつける【弱火】。

5

とろみがついたら火を止めて溶き卵を加える。
軽くかき混ぜたらビーフンの上にかける。
おろししょうが・青ねぎをトッピングする。

ひとさじ
メモ

火を止めてから片栗粉を加えることで、均一にとろみがつきます。

商品開発担当 中根

「米粉専家」シリーズ商品のブランド担当。管理栄養士の資格を持ち、栄養面・味のバランスを意識したレシピ開発が得意。宝塚歌劇団・ハロプロをこよなく愛する、部内では明るいムードメーカー。

https://www.kenmin.co.jp/

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