ラープのビーフン レシピ ~タイのスパイシーひき肉和え~
調理時間:15分
カロリー:830kcal
塩分:6.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ナンプラーとマナオ(ライム)ジュースをベースに、唐辛子の辛味、炒り米粉の香りが絶妙にマッチングしたタイ料理「ラープ」をお米100%ビーフンでアレンジ!
もちもちとした食感のビーフンに豚ひき肉が良く合う本格的なタイの人気地方料理の王道レシピです♪
【タイ駐在社員考案レシピ♪】
タイ現地で日常食として食べられているラープ(タイ風スパイシー豚ひき肉和え)をアレンジし、日本でも簡単に調理、再現できるレシピを考えました。
香ばしく炒った米粉やミントがラープを特徴付ける香りとなり、食欲がそそられる一品です♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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豚ひき肉:120g | |
水:30cc | |
【A】レッドオニオン(スライス):1/10個(20g) | |
【A】マナオ(ライム)ジュース:小さじ4(20g) | |
【A】ナンプラー:小さじ4(20g) | |
【A】中華だしの素:小さじ2(5g) | |
【A】米粉:小さじ2(6g) |
【A】砂糖:小さじ1(3g) | |
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【A】唐辛子粉末:1.5g(小さじ1/2~1) | |
ミント:お好みで | |
■トッピング | |
青ねぎ(小口切り):適量 |
作り方
2
ビーフンをお湯がフツフツとなる火加減で4分間ゆがきます。4分後ザルにとり、流水でよく冷やしてしっかり水気を切ります。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
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