本格中華カレー焼ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:440kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
カレー粉でつくれる基本のカレービーフンのレシピです。
お米100%ビーフンのモチっと食感が特徴の焼ビーフンでカレーの香りがさらに食欲をそそります。
ケンミン食品の大人気レシピ「美味しい焼ビーフン」のアレンジバージョンです。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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豚ばら肉(薄切り):30g | |
むきエビ:2尾 | |
■野菜 | |
キャベツ:1枚(約45g) | |
にんじん:1/8本(約20g) | |
にら:1本(約10g) | |
たまねぎ:1/8個(約25g) | |
■調味料 | |
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カレー粉:小さじ1/2(1g) | |
鶏がらスープの素(粉末):小さじ1(2.5g) | |
オイスターソース:小さじ1/2(3g) | |
濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
■米油 | |
①下ごしらえ用:大さじ1/2(6g) | |
②炒め用:大さじ1/2(6g) |
作り方
2
【ビーフンの下ごしらえ】
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
3
②火のついていないフライパンにビーフン用の米油(大さじ1/2)とビーフンを絡めて広げる。
火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。
パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。
これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。
▶動画で詳しく解説