米米チャチャチャ
調理時間:60分
カロリー:606kcal
塩分:0.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
グルテンフリーとプラントベースが美肌とメンタルヘルスにアプローチ♪
トッピングのカボチャとサツマイモと⽢納⾖は抗酸化作⽤のビタミンA、C、Eが含まれています。
『⽢いものが⾷べたいけれど、罪悪感がある…』そんな時、⼼と⾝体を優しく労わる秋のご褒美スイーツです。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
マレーシアやシンガポールでは朝⾷としても⾷べられている伝統的なスイーツ『ボボチャチャ』とは、「ゴチャ混ぜ」という意味です。
冷やしたり温かくしても親しまれています。
具にしたビーフンのプリプリと寒天のトロトロとフワフワのムースとサクサクのフロランタン。
いつでもどなたにも楽しんで頂けるスイーツです。
是⾮、ゴチャ混ぜでもお召し上がりください!!
材料(5人前)
| ■ビーフンフロランタン | |
|---|---|
| お米100%ビーフン:15g | |
| 砂糖:大さじ4(36g) | |
| 水:大さじ2(30g) | |
| 油:大さじ2(24g) | |
| ■ボボチャチャ | |
| お米100%ビーフン:60g | |
| ココナッツミルク:300cc | |
| 豆乳:420cc | |
| 砂糖:大さじ8(72g) | |
| 粉寒天:3g | |
| 水:60cc | |
| ■かぼちゃのムース | |
|---|---|
| かぼちゃ:200g | |
| 【A】豆乳生クリーム:50cc | |
| 【A】砂糖:15g | |
| 【B】豆乳生クリーム:150cc | |
| 【B】砂糖:30g | |
| ■トッピング | |
| さつまいも:50~75g | |
| かぼちゃ:50~75g | |
| 甘納豆(市販品):75~100g |
作り方
1
2
3
4
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■盛り付け
①ボボチャチャの上に⽢納⾖とトッピングを盛り付ける
②ビーフンを飾って完成!!
ひとさじ
メモ
トッピングのカボチャとサツマイモには砂糖を加えていません。
じっくり蒸し上げることで素材が持つ本来の⽢さを引き出しています。
カボチャのムースは、⽣クリームも⾖乳にこだわりました。
ボボチャチャは、硬くなり過ぎず、⾷感がトロリとなるよう粉寒天の量を調節しています。
江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
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![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)



