新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン
調理時間:20分
カロリー:533kcal
塩分:4.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
甘くてみずみずしい新たまねぎを使った汁ビーフン♪
ケンミン食品直営店「健民ダイニング」の人気メニュー「汁ビーフン」のスープをベースにした クラムチャウダー仕立てのレシピです。
旬のあさりもごろごろ入っています♪
材料(2人前)
| お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
|---|---|
| 新たまねぎ:1個 | |
| 厚切りベーコン:80g | |
| 冷凍むきあさり:120g | |
| 水:400㏄ | |
| 【A】にんにく:5g | |
| 【A】生姜:5g | |
| 【A】バター:10g | |
| 【A】オリーブオイル:大さじ7強(30g) | |
| 【B】生クリーム:30g | |
|---|---|
| 【B】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1.5(約4g) | |
| 【B】コンソメ顆粒:小さじ1(3g) | |
| 【B】砂糖:小さじ1(3g) | |
| 【B】塩:ふたつまみ(2g) | |
| 水溶き片栗粉:8g(片栗粉、水を各小さじ1ずつ) | |
| ■トッピング | |
| パセリ:適量 | |
| 黒こしょう:適量 |
作り方
5
4分後、ビーフンを先に器に盛りつける。
残ったスープに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
松本竜太料理長
健民ダイニング 料理長
松本竜太料理長
老舗の四川料理店で10年修行、その後、広東料理店や新店舗の料理長などを経験。2015年ケンミン食品入社。2021年から神戸元町にある健民ダイニング本店料理長を勤める。得意料理は麻婆豆腐。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)




