| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

本格麻辣湯レシピ|具材たっぷり!麻辣湯とはどんな料理?【基本の作り方】

本格麻辣湯レシピ|具材たっぷり!麻辣湯とはどんな料理?【基本の作り方】
調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:337kcal
塩分:4.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

麻辣湯(マーラータン)とは、中国・四川発祥の旨辛スープ料理で、花椒のしびれと唐辛子の辛さが特徴。
本格的な麻辣湯をお鍋ひとつで楽しめる作り方をご紹介!
たっぷりの具材を自由に組み合わせて、自分好みの鍋に!
麺はもっちり食感のお米のめんで本格スープと相性抜群♪
ピリ辛しびれる絶品麻辣湯レシピで体も心もポカポカに!

材料(1人前)

米粉専家 四川風麻辣湯めん:1袋
豚ばら肉:30g
チンゲン菜:30g
しめじ:20g
水:450㏄

作り方

1

本格麻辣湯レシピ|具材たっぷり!麻辣湯とはどんな料理?【基本の作り方】_作り方

豚ばら肉・チンゲン菜は食べやすい大きさにカットする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

2

本格麻辣湯レシピ|具材たっぷり!麻辣湯とはどんな料理?【基本の作り方】_作り方

鍋に全ての具材・水(450㏄)を加えて沸騰させる。【中火】

3

本格麻辣湯レシピ|具材たっぷり!麻辣湯とはどんな料理?【基本の作り方】_作り方

沸騰したら、ビーフンを入れて約4分煮込む。

4

本格麻辣湯レシピ|具材たっぷり!麻辣湯とはどんな料理?【基本の作り方】_作り方

4分後、火を止めて添付スープを入れてよくかき混ぜる。

米粉専家 四川風麻辣湯めん
ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

麻辣湯めんのアレンジレシピ