うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン
調理時間:15分
カロリー:500kcal
塩分:1.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
土用の丑の日!うなぎのたれとお米100%ビーフンを使って、家族みんなで食べられる 豚かばビーフンはいかがですか?
とくべつな日だけでなく、大皿おかずとしても大活躍する万能レシピです♪
【グルメなケンミン社員のレシピ】
岡山で有名な豚かば丼のアレンジ料理です。
お米からできたビーフンとうなぎのたれの相性は抜群!
おかずとしてはもちろん、うなぎのたれを少なめに調整すれば主食としても召し上がりいただけます♪
『お米100%ビーフン』のお米の風味とコシが味わえる逸品です。
材料(3人前)
| お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
|---|---|
| 豚ばら肉:200g | |
| たまねぎ:1/2個(100g) | |
| うなぎのたれ:60g |
| 塩こしょう:適量 | |
|---|---|
| 山椒:適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
※水切り後、少量の油をからめると、めんがほぐれ、調理しやすくなります。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
ビーフンは半分に折ることで、めんに具材とたれがしっかりと絡みます!
ビーフンのゆで時間を標準より短めの3分でゆでることで、ビーフンのコシのある食感が楽しめますよ♪
ビーフンを入れてから【強火】で炒めることで、具材の香ばしさをが引き立ちます。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)



