節分豆レシピ♪福豆ビーフン小鉢
調理時間:15分
カロリー:330kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
節分で余った大豆が、副菜に変身♪アーモンド、じゃこと合わせて香ばしい和風おかずになります。
給食のメニューにあったような、老若男女に愛されるどこか懐かしい味わいです♪
小魚とナッツが1袋に入った製品を使うのもオススメです!
【ママ社員考案レシピ】
残った節分豆を捨てずにおいしく食べたい!でも、家族分の小鉢にするにはやや少ない。
そんな時はビーフンを入れてボリュームアップさせた副菜がおすすめです。
冷凍ストックの「ビーフンキューブ」を使えば下ゆで不要で、時短調理になります。
材料(3~4人前)
| お米100%ビーフン:25g | |
|---|---|
| (またはビーフンキューブ:2個) | |
| 節分豆(大豆):20g | |
| スライスアーモンド:10g | |
| ちりめんじゃこ:10g | |
| ごま油:小さじ1/2 |
| ■調味料A | |
|---|---|
| 【A】砂糖:大さじ1(9g) | |
| 【A】濃口醤油:大さじ1(18g) | |
| 【A】みりん:大さじ1/2(9g) |
作り方
2
ビーフンを沸騰したお湯で4分ボイルする。
火が通ったら、水でめんを締める。
※ビーフンキューブの場合
事前に作っておいた「ビーフンキューブ」を用意します。
●レシピ:冷凍保存できる「ビーフンキューブ」の作り方
ひとさじ
メモ
スライスアーモンドは焦げやすいので、乾煎りの際 焦げないように火加減を調節しましょう。
一味を少しかけると、ピリっと大人味になるので即席おつまみとしてもオススメです◎
小さなお子さまの場合、節分豆が喉に詰まる危険性があるのでご注意ください。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)





