カレーリメイク!ベトナム風カレーフォー

調理時間:20分
カロリー:814kcal
塩分:7.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
おうちで残ったカレーをエスニック風にアレンジしました♪
少し調味料を足すだけで簡単に作ることができます。
市販のレトルトカレーでも代用できるので一人暮らしの方や、ランチにいかがでしょうか?
【ママ社員考案レシピ】
たくさん作って余りがちなカレーを活用する方法はないかなと考えました。
具材はすでに入っているので少し足すだけで簡単に作れます。
家族みんなで食べられる食べやすい味のエスニックカレーに仕上げました。
別茹で不要で、お鍋ひとつでできる簡単レシピです☆
材料(1人前)
ケンミン フォー:1/3袋(47g) | |
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鶏もも肉:50g | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
にんにく(みじん切り):小さじ1/2(2.5g) | |
油:小さじ1(4g) | |
ナンプラー:大さじ1/2(9g) | |
きざみねぎやパクチー:適量(お好みで) | |
【A】カレー:200g |
(レトルトの場合1袋) | |
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【A】ココナッツミルク:150ml | |
【A】水:150ml | |
【A】鶏がらスープの素:小さじ2(5g) | |
【A】砂糖:小さじ1(3g) |
作り方
1
たまねぎは薄くスライス、鶏肉は一口大に切る。
【調味料A】はあらかじめ混ぜておく。
2
大きめの鍋に油を熱し、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで加熱する。(少々焦げてもOKです)
3
鶏もも肉を色づくまで炒める。
スライスした たまねぎを加え、しんなりしたら【A】を加える。
4
鍋のフチがふつふつと沸いてきたら、フォーを加え4分煮込む。(中火)
5
4分後、ナンプラーを加えてさらに1分煮込む。
6
器に盛り、きざみねぎをのせる。
お好みでパクチーを添える。