濃厚ごまの牛鍋風つけめんビーフン
調理時間:20分
カロリー:607kcal
塩分:5.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
甘辛く炒めた牛肉と濃厚なピリ辛ごまだれに、ビーフンをつけて食べるメニューです!
ねりごまでコクとうま味をアップさせたスープはお米からできたビーフンとよく合いますよ♪
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
寒い日に食べたくなる温かいつけめんをビーフンを使ってアレンジしてみました。
ビーフンにはカレー粉・青ねぎ・一味唐辛子をかけて味変しながら楽しめます♪
材料(2人前)
| お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
|---|---|
| 牛こま切れ肉:100g | |
| きのこ類:合計50g | |
| (しめじ・しいたけ・まいたけ) | |
| 白ねぎ:1/2本(50g) | |
| 【牛肉下味】 | |
| 砂糖:大さじ1 | |
| 濃口醬油:小さじ2 | |
| おろしにんにく:小さじ1 | |
| 豆板醬:小さじ1/2 | |
| 水:小さじ4 | |
| ※すべて混ぜ合わせる | |
| 【ごまスープ】 | |
| ねりごま:大さじ2 |
| ごま油:大さじ1 | |
|---|---|
| ラー油:大さじ1 | |
| 甜面醤:大さじ1/2 | |
| 鶏がらスープの素:小さじ4 | |
| 濃口醬油:小さじ2 | |
| 砂糖:小さじ2 | |
| 水:300㏄ | |
| カレー粉:適量 | |
| 青ねぎ:適量 | |
| 一味唐辛子:適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で3分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
水気を切ったら別皿に5個程度の小盛りにしておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)



