ルッコラと生ハムの冷製ビーフン♪電子レンジでもつくれるレシピ

調理時間:10分
カロリー:398kcal
塩分:2.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
フレッシュなルッコラを味わう冷製パスタサラダ仕立てのビーフンです。
調味料はシンプルに、焼ビーフンのうま味や生ハムの塩味、ルッコラのマイルドな苦味が重なり合った”大人の焼ビーフン”をお楽しみください。
【管理栄養士のレシピ】
野菜好きの方にぴったりなルッコラがメインのレシピです。
ルッコラの優しい苦みや辛味・ゴマのような香りが焼ビーフンの鶏だしや生ハムとマッチ。
ランチのサラダにも、ワインのお供にもぴったりです。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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ルッコラ:20g | |
生ハム:4枚 | |
ひとくちモッツアレラチーズ:5個 | |
オリーブ油:大さじ1(12g) |
水:200cc | |
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レモン:1/8個(レモン汁の場合:小さじ1) | |
黒こしょう:適量 |
作り方
■電子レンジで作る場合
①耐熱容器に焼ビーフンと水(150cc)を入れる。
ふたをして、電子レンジで加熱する。
【500W :約3分 または 600W :約2分30秒 】
②一度取り出し、全体をよくかき混ぜてください。
再度ふたをして、電子レンジで加熱する。
【500W :約2分 または 600W :約1分30秒 】
③再度取り出し、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、ふたをせずに電子レンジで加熱する。
【500W :約1分 または 600W :約30秒 】
④ボウルに移し、用意しておいた氷水の入ったボールを当て、一気によくかき混ぜながら冷やす。
冷えたらレモンを絞り、ルッコラ・生ハムを入れてよく和える。
⑤黒こしょうを上からかけ、お皿のまわりにモッツアレラチーズをトッピングする。
