手作りびわソースで♪冷製サラダビーフン
夏にぴったりのフルーツサラダ♪びわの甘酸っぱいドレッシングと野菜、冷やしたビーフンの食感が相性◎おもてなしメニューに♪
千葉県が制定する『県民の日』。『県民の日』=『ケンミンの日』にちなんで、千葉が全国的に第2位の産地を誇る『びわ』を使ったレシピを考案。『びわ』の持つ甘酸っぱさを活かしました。びわは皮を剥くと、すぐに茶色く変色してしまうので、ドレッシングだと色も綺麗に保てます。
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:75g | |
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オリーブオイル:大さじ1/2(6g) | |
たまねぎ:約1/8個(25g)お好みの量で | |
ミニトマト:約4個(75g) | |
アボカド:約1/5個(25g) | |
■びわドレッシング(作りやすい分量) | |
【A】びわ:約3個(90g) |
【A】レモン果汁:12g(大さじ1) | |
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【A】白ワインビネガー:2g(小さじ1/2) | |
【A】オリーブオイル:9g(大さじ1/2) | |
【A】塩:ひとつまみ | |
【A】黒こしょう:適量 |
作り方
3
お米100%ビーフンを3分間ボイルし、水洗い後、氷水で良く締めてから、水切りし、オリーブオイルを和えておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
・ビーフンは、ボイルして水洗い後、氷水で締めることで、コリコリとした食感に変化します。
ぜひ、焼ビーフンでは味わえないおもしろい食感を楽しんでください。
・びわを皮を剥いてから時間をおくと、すぐに変色しますのでご注意ください。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
冷凍商品開発・企画リーダー 新田
冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
https://www.kenmin.co.jp/