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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

あったかポカポカ♪粕汁ビーフンのレシピ

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:188kcal
塩分:2.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

身体の芯から温まる 栄養価の高い酒粕を使った、ビーフン入りの具だくさんお味噌汁です♪
通常の粕汁よりもボリュームが出て満足感のある一杯になります!
【管理栄養士のレシピ】
お米100%のビーフンを使用し、米原料の酒粕と米味噌を使うことで、グルテンフリー粕汁ビーフンが作れます。
酒粕には発酵によって生成されたビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれており、栄養満点ですよ◎

材料(2人前)

お米100%ビーフン:30g
豚肉:20g
にんじん:20g
大根:20g
ごぼう:20g
こんにゃく:25g
ちくわ:1/2本
酒粕:40g
米味噌:20g
【和風だし】
和風だしの素(顆粒):4g
水:450㏄
■トッピング
青ねぎ(小口切り):3g

作り方

1

豚肉・にんじん・大根・こんにゃく・ちくわ は食べやすい大きさに切る。
ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクをとる。

2

こんにゃくもアク抜きをする。
→【湯通しの場合:2~3分ゆでる】
 【電子レンジの場合:ひたひたの水を入れ、500W:約2分加熱】

3

鍋に【和風だし】・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかける。

4

ある程度野菜に火が通ったら、豚肉・ちくわを入れる。
※アクは取り除いてください。

5

出汁と少しずつ溶かし合わせながら、酒粕を入れる。

6

ひと煮立ちしたらビーフンを入れ、約5分煮込む。

7

火を止めたら、おたまで米味噌を溶かし入れる。

8

器に盛り付け、最後に青ねぎをかける。

ひとさじ
メモ

米味噌の量はお好みで調節してください。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

お米100%ビーフンを使ったあったかレシピ