あったかポカポカ♪粕汁ビーフンのレシピ
調理時間:15分
カロリー:188kcal
塩分:2.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
身体の芯から温まる 栄養価の高い酒粕を使った、ビーフン入りの具だくさんお味噌汁です♪
通常の粕汁よりもボリュームが出て満足感のある一杯になります!
【管理栄養士のレシピ】
お米100%のビーフンを使用し、米原料の酒粕と米味噌を使うことで、グルテンフリー粕汁ビーフンが作れます。
酒粕には発酵によって生成されたビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれており、栄養満点ですよ◎
材料(2人前)
お米100%ビーフン:30g | |
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豚肉:20g | |
にんじん:20g | |
大根:20g | |
ごぼう:20g | |
こんにゃく:25g | |
ちくわ:1/2本 | |
酒粕:40g |
米味噌:20g | |
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【和風だし】 | |
和風だしの素(顆粒):4g | |
水:450㏄ | |
■トッピング | |
青ねぎ(小口切り):3g |
作り方
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/