ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

米米チャチャチャ

米米チャチャチャ
調理時間:60分
調理法:フライパン
カロリー:606kcal
塩分:0.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

グルテンフリーとプラントベースが美肌とメンタルヘルスにアプローチ♪
トッピングのカボチャとサツマイモと⽢納⾖は抗酸化作⽤のビタミンA、C、Eが含まれています。
『⽢いものが⾷べたいけれど、罪悪感がある…』そんな時、⼼と⾝体を優しく労わる秋のご褒美スイーツです。

【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
マレーシアやシンガポールでは朝⾷としても⾷べられている伝統的なスイーツ『ボボチャチャ』とは、「ゴチャ混ぜ」という意味です。
冷やしたり温かくしても親しまれています。
具にしたビーフンのプリプリと寒天のトロトロとフワフワのムースとサクサクのフロランタン。
いつでもどなたにも楽しんで頂けるスイーツです。
是⾮、ゴチャ混ぜでもお召し上がりください!!

材料(5人前)

■ビーフンフロランタン
お米100%ビーフン:15g
砂糖:大さじ4(36g)
水:大さじ2(30g)
油:大さじ2(24g)
 
■ボボチャチャ
お米100%ビーフン:60g
ココナッツミルク:300cc
豆乳:420cc
砂糖:大さじ8(72g)
粉寒天:3g
水:60cc
 
■かぼちゃのムース
かぼちゃ:200g
【A】豆乳生クリーム:50cc
【A】砂糖:15g
【B】豆乳生クリーム:150cc
【B】砂糖:30g
 
■トッピング
さつまいも:50~75g
かぼちゃ:50~75g
甘納豆(市販品):75~100g

作り方

1

米米チャチャチャ_作り方

■トッピング
①種を取ったかぼちゃ・さつまいもは、⽪を剥かずにサイの⽬に切り、蒸し器に⼊れ強⽕で蒸す。
②蒸し器から湯気が上がってきたら、【弱⽕】にして20〜30分程度じっくり蒸す。
③蒸し上がったら、バットに移し冷ます。

2

米米チャチャチャ_作り方

■ビーフンフロランタン
①ビーフンをポリ袋などに⼊れ、1/8程度の⻑さに折っておく。
 フライパンに油(⼤さじ2)をひき、ビーフンを⼊れる。
②ビーフンが膨らみ全体がサクサクになったらザルに上げ、油をよくきって冷ます。
③鍋で砂糖と⽔を温め、鼈甲⾊になったら②を⼊れ混ぜ合わせる。
④混ざったらバットに移し、丸く成形しスプーンの背で薄く押し広げる。
※バットに移し冷めたら⼿でほぐし振りかけても良い

3

米米チャチャチャ_作り方

■かぼちゃのムース
①かぼちゃを電⼦レンジで7~8分加熱する。かぼちゃの種と⽪をとり正味200gをボウルで荒くつぶす。
②⽣クリームと砂糖を鍋で温め砂糖が溶けたら⽕を⽌める。
③つぶしたかぼちゃと②を混ぜてミキサーにかけて滑らかにする。
④別のボールで、⽣クリームと砂糖を7分⽴て(ツノが⽴たない程度)にホイップする。
⑤ホイップクリームを3回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜる。
⑥器の1/4程度まで流し込み冷やし固める。

4

米米チャチャチャ_作り方

■ボボチャチャ
① 沸騰したお湯でビーフンを7~10分ゆでる。ゆでたビーフンは軽く洗い⽔をきり、約1cmにカットする。
②ココナッツミルク・⾖乳・砂糖と①を鍋に⼊れ加熱する。
③別鍋で粉寒天と⽔を⽕にかけ約2分沸騰させ、②に加える。
④粗熱をとり、固まったカボチャムースの上に流し込み冷やし固める。

5

■盛り付け
①ボボチャチャの上に⽢納⾖とトッピングを盛り付ける
②ビーフンを飾って完成!!

ひとさじ
メモ

トッピングのカボチャとサツマイモには砂糖を加えていません。
じっくり蒸し上げることで素材が持つ本来の⽢さを引き出しています。
カボチャのムースは、⽣クリームも⾖乳にこだわりました。
ボボチャチャは、硬くなり過ぎず、⾷感がトロリとなるよう粉寒天の量を調節しています。

お米100% ビーフン [150g]
ケンミンキッチン 一日一レシピ
江上料理学院

1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。

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