エビとふんわり卵の香ばし焼ビーフン
調理時間:15分
カロリー:528kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
エビとふんわり食感の卵が主役!お米と野菜の香ばしい風味、卵の優しい風味が楽しめるビーフンです。調味料はシンプルに仕上げました。
【管理栄養士のレシピ】
ケンミン食品直営レストラン「健民ダイニング」で人気の福建風焼ビーフンを再現したレシピを参考にしたレシピです。おうちにある具材でエビ玉ビーフンがつくれます♪
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:50g | |
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卵:1個 | |
むきエビ:3尾 | |
野菜(全て細切りカット) | |
キャベツ:1枚(45g) | |
にんじん:1/8本(約20g) | |
ニラ:1本(約10g) | |
白ねぎ:1/4本(約25g) | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(2.5g) | |
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【A】塩こしょう:少々 | |
■仕上げ | |
ごま油:大さじ1/2(6g) | |
■米油 | |
下ごしらえ用:大さじ1/2(6g) | |
炒め用:大さじ1(12g) |
作り方
2
【ビーフンの下ごしらえ】
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
ビーフンをフライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばすと めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出ます。
野菜を炒める際はあまり触らず、ビーフンと炒め合わせる際にしっかり混ぜ合わせると 野菜の香ばしい風味がビーフンに移りますよ♪
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/