エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン

調理時間:15分
カロリー:490kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
エビとふんわり食感の卵が主役!
お米と野菜の香ばしい風味、卵の優しい風味が楽しめるビーフンです。
調味料はシンプルに仕上げました。
【管理栄養士のレシピ】
ケンミン食品直営レストラン「健民ダイニング」で人気の福建風焼ビーフンを再現したレシピを参考にしたレシピです。
おうちにある具材でエビ玉ビーフンがつくれます♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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卵:1個 | |
むきエビ:3尾 | |
野菜(全て細切りカット) | |
春キャベツ:1枚(45g) | |
春にんじん:1/8本(約20g) | |
ニラ:1本(約10g) | |
白ねぎ:1/4本(約25g) | |
■調味料 |
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3(1.7g) | |
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濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
塩こしょう:少々 | |
■仕上げ | |
ごま油:少々 | |
■米油 | |
下ごしらえ用:大さじ1/2(6g) | |
炒め用:大さじ1(12g) |
作り方
2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分間ゆでる。
4分後ザルに取り、流水でビーフンの表面をよく洗いながらしっかり冷やす。
冷えたらしっかりと絞るようにして、水気を切り、油(下ごしらえ用・大さじ1/2)をまぶしておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
最初に油をしっかりと熱してエビと卵を一気に炒め、油に香りを移すことがポイントです♪
野菜を炒める際はあまり触らず、ビーフンと炒め合わせる際にしっかり混ぜ合わせると 野菜の香ばしい風味がビーフンに移りますよ♪

ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/