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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:490kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

エビとふんわり食感の卵が主役!
お米と野菜の香ばしい風味、卵の優しい風味が楽しめるビーフンです。
調味料はシンプルに仕上げました。

【管理栄養士のレシピ】
ケンミン食品直営レストラン「健民ダイニング」で人気の福建風焼ビーフンを再現したレシピを参考にしたレシピです。
おうちにある具材でエビ玉ビーフンがつくれます♪

材料(1人前)

お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
卵:1個
むきエビ:3尾
野菜(全て細切りカット)
春キャベツ:1枚(45g)
春にんじん:1/8本(約20g)
ニラ:1本(約10g)
白ねぎ:1/4本(約25g)
 
■調味料
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3(1.7g)
濃口醤油:小さじ1/2(3g)
塩こしょう:少々
■仕上げ
ごま油:少々
■米油
下ごしらえ用:大さじ1/2(6g)
炒め用:大さじ1(12g)

作り方

1

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン_作り方

野菜は全て細切りに、卵は溶き卵にする。

2

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分間ゆでる。
4分後ザルに取り、流水でビーフンの表面をよく洗いながらしっかり冷やす。
冷えたらしっかりと絞るようにして、水気を切り、油(下ごしらえ用・大さじ1/2)をまぶしておく。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン_作り方

フライパンに油(炒め用・大さじ1)をしっかりと熱し、えびを炒めたら端に寄せる。
溶き卵を加えてざっとかき卵を作り、えびと卵を取り出しておく。
※油にエビと卵の香りを移し、その油で野菜を炒めるため、フライパンの油はふき取りません。

4

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン_作り方

同じフライパンを再び熱して、野菜を加えて香ばしく炒め、ゆでたビーフンを入れて、素早く全体を炒め合わせる。

5

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン_作り方

鶏がらスープの素・塩こしょうで味付けし、醤油で香りづけする。

6

エビとふんわり玉子の香ばし春野菜焼ビーフン_作り方

ごま油(少々)、取り出しておいたえびと卵を戻してさっと炒め合わせたら完成。

ひとさじ
メモ

最初に油をしっかりと熱してエビと卵を一気に炒め、油に香りを移すことがポイントです♪
野菜を炒める際はあまり触らず、ビーフンと炒め合わせる際にしっかり混ぜ合わせると 野菜の香ばしい風味がビーフンに移りますよ♪

お米100% ビーフン [150g]
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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