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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:533kcal
塩分:4.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

甘くてみずみずしい新たまねぎを使った汁ビーフン♪ケンミン食品直営店「健民ダイニング」の人気メニュー「汁ビーフン」のスープをベースにした クラムチャウダー仕立てのレシピです。
旬のあさりもごろごろ入っています♪

材料(2人前)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
新たまねぎ:1個
厚切りベーコン:80g
冷凍むきあさり:120g
水:400㏄
【A】にんにく:5g
【A】生姜:5g
【A】バター:10g
【A】オリーブオイル:大さじ7強(30g)
 
 
 
【B】生クリーム:30g
【B】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1.5(約4g)
【B】コンソメ顆粒:小さじ1(3g)
【B】砂糖:小さじ1(3g)
【B】塩:ふたつまみ(2g)
 
水溶き片栗粉:8g(片栗粉:3g、水:5g)
■トッピング
パセリ:適量
黒こしょう:適量

作り方

1

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン_作り方

たまねぎはスライス、ベーコンは角切りにする。
にんにく・生姜はみじん切りにする。

2

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン_作り方

鍋または大きめのボウルに、冷凍むきあさり・水(400㏄)を入れて解凍する。
※水はあとで使用します。

3

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン_作り方

大きめのフライパンに【A】を入れ、香りが出てきたら新たまねぎ・ベーコンを入れて炒める。

4

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン_作り方

たまねぎがしんなりしたら、解凍したあさりを水ごと加える。
【B】・ビーフンを入れて、ときどき混ぜながら4分煮込む。

5

4分後、ビーフンを先に器に盛りつける。
残ったスープに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

6

新玉ねぎ丸ごと♪プロのクラムチャウダービーフン_作り方

上からスープをかけ、パセリ・黒こしょうをかける。

ひとさじ
メモ

冷凍あさりを解凍した水をスープに使用することで、旨味を逃がしません。
あさり缶(固形量:80g)を使用する場合、水は缶詰の汁を全て入れて合計350㏄になるように調整してください。

お米100% ビーフン [150g]
松本竜太
松本竜太料理長

健民ダイニング 料理長
松本竜太料理長
老舗の四川料理店で10年修行、その後、広東料理店や新店舗の料理長などを経験。2015年ケンミン食品入社。2021年から神戸元町にある健民ダイニング本店料理長を勤める。得意料理は麻婆豆腐。

https://www.k-dining.jp/

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